16:4230.12.13

Очевидцы рассказали о взрыве в троллейбусе

Очевидцы рассказали о взрыве в троллейбусе

В Волгограде поселился страх: два теракта подряд перед Новым годом, три за последние два месяца - это уж слишком. Но паники пока нет.

Сразу после взрыва в троллейбусе общественный транспорт резко опустел, а такси, наоборот, стали пользоваться повышенным спросом. По Волгограду поползли слухи о повторных терактах. Полиция сразу же опровергла эту информацию, но страх - как глубоко загнанная заноза, не дает забыть о случившемся и почувствовать себя в безопасности.

Нет обычной предпраздничной толчеи в магазинах, радостного ожидания праздника.

- Понимаете, теракты, которые показывают по телевизору, и последствия взрыва, который видела собственными глазами, это абсолютно разные вещи, - говорит киоскер Ольга Чурзина. Она торгует газетами на той же остановке, где взорвался троллейбус, и сразу же после теракта кинулась на место ЧП. - Когда бабахнуло, я подумала, что супермаркет напротив взорвали. Но нет. Выбежали смотреть, что и как. От троллейбуса остались одни "лохмотья", только остов, и крыша "домиком" встала. Мужчины выносили раненных. На парковке рядом стояла грузовая "Газель", и водитель собирался везти пострадавших в больницу. В троллейбусе мой сосед оказался. Жив, слава богу.

Троллейбус 15-го маршрута идет из огромного спального массива "Семь ветров" в центр города. Половина девятого утра - час пик, люди спешат на работу. Обычно салон полон пассажиров. Так было и на этот раз.

Взрыв оказался такой силы, что, как говорят очевидцы, проходившая в это время мимо арки рота солдат из военной части по соседству упала от толчка взрывной волны. В доме напротив во многих квартирах повылетали стекла. Деревянные оконные рамы и балконные двери распахивались.

Сразу после теракта в Волгограде были перебои с мобильной связью - люди принялись звонить друг другу, чтобы убедиться - с их близкими все в порядке. На сети пришлась максимальная нагрузка. Тот, кто не мог дозвониться, бежал домой.

- Вот, отпросился с работы навестить брата, он живет в доме напротив троллейбусной остановки. К счастью, с семьей все в порядке, - говорит Дмитрий Украинский.

- Я на этом маршруте каждый день езжу, всех кондукторов в лицо знаю. Чудом не попала в этот троллейбус, уехала на предыдущем, - говорит местная жительница Анастасия Чеботарева. - Девочка-кондуктор молодая на работу в "Метроэлектротранс" только недавно устроилась...

Анзор Карчеидзе - один из пострадавших в троллейбусе, пациент горбольницы № 12.

- Я стоял у задней двери. Сел на остановке "127-й квартал", и на Каче как раз собирался выходить, - рассказывает Анзор. - Троллейбус остановился на светофоре, чуть-чуть не доехал до остановки. И тут как грохнуло. Я даже не понял, что именно произошло, вышел из троллейбуса - дым, крики, стоны, ошметки кругом...

- Муж сам мне позвонил: "Приезжай на Качу, здесь взрыв". Спрашиваю: "Ты пострадал?" А он: "Я не понял, я весь в крови", - рассказывает жена Анзора Галина. - Когда приехала на Качу, вокруг все уже было оцеплено, никого не пускали. Какое-то время телефон мужа был не доступен, переволновалась. Потом выяснилось, что он в больнице. У него ранены ноги и посечено осколками лицо, но кости целы. Один крупный осколок в бедре врачи не рискнули вытаскивать - слишком близко крупные сосуды находятся.

Можно сказать, что Анзру повезло. В эти дни понятия "везения" и "невезения" сильно сместились. Остался жив - значит, повезло. Другим повезло меньше - 14 погибших в троллейбусе, 17 накануне на вокзале.

Губернатор Сергей Боженов подчеркнул, что в медучреждениях региона есть все необходимое для оказания помощи пострадавшим. В больницах Волгограда остаются 30 человек из числа пострадавших на вокзале, еще семеро бортом МЧС отправлены на лечение в федеральные медучреждения в Москву. Среди пациентов, поступивших вчера, трое человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

С места взрыва на "Каче" в больницы доставили 22 пострадавших, среди них беременная женщина и восьмимесячный ребенок. Малыш в очень тяжелом состоянии. Региональные власти не исключают, что число пострадавших может увеличиться.

Из областного резервного фонда семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей, столько же составят выплаты правительства Российской Федерации. Семьи пострадавших в ближайшие дни начнут получать 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести ранений от региона и столько же от федерации. Вице-премьер Ольга Голодец на совещании в Волгограде подчеркнула, что никаких бюрократических проволочек с выплатами не будет.

Кроме того, правительство Волгоградской области берет на себя затраты по организации и проведению похорон погибших.

 

Поделиться: