16:5230.12.13

Следователи обнаружили связь между двумя терактами в Волгограде

Следователи обнаружили связь между двумя терактами в Волгограде

По предварительным сведениям, жертвами взрыва в троллейбусе стали 14 человек и среди них годовалый ребенок. Ранения получили более 28 человек. Среди раненых есть тяжелые, так что страшные цифры могут измениться.

Уже точно известно, что взрыв на вокзале совершил террорист-смертник. Или смертница. Есть предположение, что их могло быть двое. Поначалу решили, что это не просто смертница, а близкая знакомая той, что подорвала себя в волгоградском теракте осенью. Даже называлась фамилия.

Причиной подобного предположения стала найденная накануне на месте взрыва на вокзале женская голова. Обычно это единственное, что остается от смертниц после взрыва. Но спустя несколько часов, когда на месте стали работать криминалисты, нашли мужской палец на котором осталась чека от гранаты.

Сразу заговорили про смертника. Позже про двоих - мужчину и женщину.

Сотрудники полиции, которые работали на вокзале, вспомнили, а запись с камер видеонаблюдения подтвердила, что за секунды до взрыва у рамки металлоискателя стояли трое. Два мужчины и одна женщина. Кто из них был террористом, следствие установит быстро.

По некоторым сведениям , мужчиной-смертником может быть некий Павел Печенкин, уроженец города Волжска Республики Марий Эл. Его называют членом буйнакской бандгруппы из Дагестана. Парень примкнул к боевикам в 2012 году. Его родители даже год назад приезжали в эту кавказскую республику искать сына. Но не нашли. Лишь узнали, что он принял ислам и сменил имя. Но окончательные данные даст лишь анализ ДНК.

Сегодня стало известно, что помимо сержанта полиции, попытку задержать террориста-смертника на вокзале, предпринял и сотрудник РЖД - инспектор участка досмотра пассажиров Сергей Наливайко. Он, как и полицейский, погиб при взрыве. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Версия у оперативников по взрыву в троллейбусе поначалу была иной - подрыв заложенного взрывного устройства. Некоторые специалисты говорят, что судя по характеру повреждений троллейбуса, взрывное устройство было заранее заложено в середине салона. А сам подрыв был произведен позже и дистанционно. Другие предполагают, что взрыв в салоне устроил, вероятно, тоже смертник.

Корпус троллейбуса, который на момент подписания номера еще стоял посреди улицы, разрушен полностью, взрыв был такой мощности, что в близлежащих зданиях выбило стекла. От машины осталась только носовая часть. А крыша фактически превратилась от взрывной волны в купол. Стекла и стены троллейбуса полностью отсутствуют, каркас разрушен. Это и подтолкнуло к версии, что взрывное устройство было заложено где-то в середине. Судя по первичному расположению тел погибших на проезжей части, людей выбросило взрывом из салона.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, прошли первые допросы выживших в теракте пассажиров, чье состояние позволяет им общаться со следователями.

Для помощи в расследовании теракта в Волгоград приехали и уже работают следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, а также опытные сотрудники следственных управлений из близлежащих регионов.

Следствие не исключает, что оба взрыва могут быть взаимосвязаны, однако сейчас рассматриваются все возможные версии. Оперативники уже открыто говорят, что этот взрыв схож по почерку с предыдущими. Во взрывных устройствах использованы одинаковые поражающие элементы.

Два взрыва и десятки жертв тут же спровоцировали в городе волну слухов. В местной полиции говорят, что им звонят жители города и сообщают о новых терактах в общественном транспорте. То кто-то слышал взрыв еще одного троллейбуса, кто -то сообщал о взрыве в маршрутном такси у торгового центра. Все слухи оперативно проверялись, и подтверждения не нашли.

Что отличает теракты в троллейбусе и на вокзале? Как предполагают эксперты, мощность взрыва на вокзале была намного больше, чем в троллейбусе. По предварительным данным, на вокзале рвануло примерно 10 килограммов тротила. На улице, где взорвался троллейбус, в соседних зданиях выбило стекла, взрывной волной повалило деревья. Но следствие предварительно говорит о примерно 4-5 килограммах тротила.

Следственный комитет просит всех, кто располагает какой-либо информацией о взрыве троллейбуса в Волгограде, обратиться по следующим телефонам. СКР гарантирует полную конфиденциальность, а в случае необходимости - и госзащиту. Телефоны следствия: (8442) 24-27-00, (8442)24-27-11 (СКР по Волгоградской области) или (8442) 93-01-11, (8442) 30-43-45 (ГУ МВД во Волгоградской области).

 

Поделиться: