16:2030.12.13

Какие изменения в соцполитике произойдут в 2014 году

Какие изменения в соцполитике произойдут в 2014 году

Повышение пенсий

Трудовые пенсии в 2014 году планируется повысить дважды. Как обычно, с 1 февраля их проиндексируют по размеру инфляции, а с 1 апреля - в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда. В августе работающие пенсионеры получат еще одну прибавку - им пересчитают пенсии в зависимости от размера уплаченных взносов с их заработков. С 1 апреля, кроме того, вырастут пенсии по гособеспечению, в том числе, социальные пенсии, а также ежемесячные денежные выплаты инвалидам и прочим федеральным льготникам.

Точный размер увеличения станет известен позже, когда Росстат подведет итоги уходящего года. Но в бюджете ПФ запланировано, что в целом трудовые пенсии вырастут на 8,1%, а социальные - на 17,6%.

Соцобслуживание по индивидуальному плану

Сейчас люди с низкими доходами (ниже прожиточного минимума), имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Федеральным законом "Об основах соцобслуживания населения", принятым в последние дни 2013 года, предусмотрено, что порог отсечения будет установлен на уровне 1,5 прожиточных минимумов.

Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной соцпомощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, многодетных родителей, людей без определенного места жительства.

При этом помощь будет оказываться избирательно: закон предлагает индивидуальный подход к каждому заявителю. Суть не в обычной "раздаче" денег. Чтобы получить помощь, должна быть разработана индивидуальная программа, с помощью которой человек или семья смогли бы преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.

Такой подход Минтруд отрабатывал в качестве "пилотных" проектов в нескольких регионах: сельским жителям, например, предоставляли средства для организации подсобного хозяйства, мастерской, многодетным помогали обзавестись надомной работой.

Новый закон, кроме того, допускает частников к оказанию соцуслуг - они будут работать наравне с государственными соцслужбами. Для этого планируется создание реестра поставщиков соцуслуг. Получателей соцуслуг и помощи занесут в единый по всей стране регистр. Это позволит наладить взаимодействие между различными регионами.

В дальнейшем Минтруд планирует принять единые стандарты социальной помощи по всей стране и примерный перечень соцуслуг. Они будут утверждаться правительством, а регион, если на то будет желание и средства, сможет расширить этот список.

Социальный контракт для малоимущих

Заключение социальных контрактов с малоимущими семьями стало практиковаться с 2013 года. Семьи, которые хотят вырваться из бедности, могут получить от государства содействие взрослым в трудоустройстве, профессиональном обучении, развитии личного подсобного хозяйства. На деньги государства можно даже открыть частное предприятие.

Такие целевые деньги предоставляются разово, и семьи должны отчитаться за их использование. Суммы могут быть внушительными. В 2013 году, как сообщил Минтруд, в регионах заключено около 17 тысяч соцконтрактов, размер средней единовременной выплаты составил от 30 до 50 тысяч рублей.

Героев Труда поддержат материально

С 2014 года социальная поддержка Героям Труда России станет аналогичной мерам поддержки, предусмотренным для Героев Социалистического Труда.

Размер дополнительного матобеспечения Героев Соцтруда составляет 415 процентов размера социальной пенсии и на сегодняшний день равен 15,3 тыс. рублей. Помимо этого, они имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 35,2 тыс. рублей. Таким образом, ежемесячное материальное обеспечение Героев Труда теперь достигнет 50,5 тыс. рублей.

Эти изменения предусмотрены федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №397-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", чтобы исполнить указа президента "Об установлении звания Героя Труда РФ".

Деньги для многодетных

Начиная с 1 января 2013 года, в 65 регионах была введена новая мера поддержки семей с детьми - ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей. Ее размер установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране в 2013 году сумма примерно равнялась 7 тыс. рублей. В прошлом году такой помощью воспользовалось более 75 тысяч семей. Эта мера помощи будет продолжена и в нынешнем году.

Индексация детских пособий

Кроме того, с 1 января 2014 года индексируются все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Прибавка составит 5%. Таким образом, единовременное пособие при рождении ребенка теперь равно 13,7 тыс. рублей. По уходу за ребенком до 1,5 лет не работавшие мамы (например, студентки) теперь будут получать 2,6 тыс. рублей - по уходу за первым ребенком, 5,2 тыс. рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам составит в 2014 году 44,9 тыс. рублей в месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Напомним, оно выплачивается в размере 100% средней зарплаты.

Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка, увеличилось до 18 тыс. рублей.

А материнский капитал после индексации вырос до 429,4 тыс. рублей.

 

Поделиться: