09:0631.12.13

Площади нелегальных посевов ГМО не перестают расти

Площади нелегальных посевов ГМО не перестают расти

По данным российского зернового союза, площадь нелегальных ГМО-посевов в России составляет 400 тысяч га, это число не перестает расти. Напомним, что в России со следующего года вступит в силу закон, позволяющий сеять генно-модифицированное зерно, это значит, что уже через два года можно будет собирать первый урожай ГМ-посевов. Каковы будут масштабы этих урожаев, если к ним добавить нелегальные на сегодняшний день посевные площади? Ведь вступление в силу закона вовсе не означает полный контроль над выращиваемой генной продукцией.

Несмотря на дороговизну, ГМО-семена неплохо окупают себя по себестоимости. В связи с этим многие закупщики могут пользоваться таким преимуществом, предпочитая их обычным. Поэтому насколько эффективным окажется новый закон, остается под вопросом. Стоит также вспомнить о недавнем поручении Владимира Путина ужесточить контроль над оборотом генно-модифицированных продуктов и, возможно, запретить ввоз этой продукции на территорию России.

В связи с тем, что возможность негативного эффекта, которое могут оказывать генно-модифицированные продукты, до конца не доказана, ученые настаивают на необходимости продолжения научных исследований в этой сфере. В то же время, данные независимых исследований говорят о серьезных рисках использования данной продукции.

Поделиться: