09:1731.12.13

В Роскомнадзоре заговорили о регулировании контента видеоигр

В Роскомнадзоре заговорили о регулировании контента видеоигр

Об игровой зависимости в последнее время говорят очень много. Однако насколько сильно влияет контент видео и компьютерных игр, неизвестно. Конечно, за всю историю существования игровой индустрии можно привести большое количество случаев, которые оказались губительными для людей, погруженных в виртуальный мир. Начиная со стрессов и психических расстройств и заканчивая суицидом и убийствами людей.

Однако никто не задумывался, что движет теми, кто приходит в игровой мир и надолго погружается в атмосферу стрелялок, стратегий и гоночных соревнований. Вообще, точных доказательств зависимости от компьютерных игр еще не привело ни одно исследование. А то, что агрессивное содержание игр может как-то сказаться на поведении человека, вызывает большие сомнения. Ведь человек садится за игру ради психологической разрядки, чтобы выместить весь негатив не на окружающих, а рассеять его в игре. Что же в этом плохого?

В этом году глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина приступила к разработке законопроекта, который запретит жестокие игры. Однако это довольно странное решение, ведь маркировки «18+» уже имеются на коробках компьютерных игр.

Да и вообще, запрещать компьютерные игры - это все равно, что вводить сухой закон в стране. Полностью проконтролировать оборот компьютерных игр даже в случае их запрета в торговле, очевидно, не сможет никто. Игроманы начнут искать выходы из ситуации, а это значит, нелегальная торговля начнет процветать, а цены на запрещенные «игрушки» подскочат.

Сейчас большое внимание уделяется и ограничению доступа к ряду информационных ресурсов интернета. В частности это касается детей и подростков. В связи с этим, на программу фильтрации контента в школах было выделено почти 200 млн рублей. Однако возникает встречный вопрос: насколько оправдают себя потраченные средства?

Хотя статистика и показывает, что 32% детей выходит в интернет в школе, все же оставшуюся часть времени они проводят за стенами альма-матер. При этом более половины детей заявляют, что свободно посещают ресурсы всемирной сети. Такой расклад говорит о том, что полностью оградить ребенка от нежелательного контента вряд ли удастся. Тем более, ученики на занятиях находятся под контролем учителя, а дома этот контроль может быть не настолько пристальным.

То, что в отборе запрещенных интернет-сайтов могут участвовать и рядовые граждане - решение довольно рациональное. Людям достаточно лишь обратиться с заявкой на сайт единого реестра запрещенных интернет-сайтов, который недавно был запущен Роскомнадзором. Однако в плане техническом реализовать блокирование сайтов довольно сложно. Запрет по IP-адресам грозит, в том числе, блокировкой безобидных сайтов.

Еще год назад Геннадий Онищенко подтверждал необходимость ограничения доступа детей к взрослым сайтам, говоря при этом, что запретить пользоваться планшетами им уже не запретишь. И на самом деле, если через три года Минобразование введет электронные версии учебников, пользоваться планшетами и ПК будут чаще.

А это значит, что и в сети посидеть будет больше соблазнов. Хотя мы и живем в информационную эпоху, интернет все же напоминает нам Дикий Запад с полным отсутствием правил и контроля со стороны. А формирование культурного облика интернет-пользователя должно начинаться со школьной скамьи. Самое главное - не злоупотребить ограничениями.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

Все новости