10:0031.12.13

В Мурманской области реализуется 25 энергоэффективных проектов

В Мурманской области  реализуется 25 энергоэффективных проектов

Как сообщает ИА "Nord-news" , министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский провел пресс-конференцию по итогам деятельности ведомства в 2013 году.

Во время итоговой пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Мурманской области В.Гноевский сообщил, что в 2013 году отобрано и проведено софинансирование 25 энергоэффективных проектов, реализуемых в 18 муниципальных образованиях Мурманской области.

«Общее финансирование проектов составляет 400 млн рублей. Из них 350 млн руб. выделяется из федерального бюджета, 50 млн руб. - из областного. Планируемый эффект от внедрения мероприятий составит 1348 тыс. кВт/ч в год, 48210 Гкал в год, что в денежном выражении составит около 125 млн рублей в год», - подчеркнул министр.

Глава ведомства более подробно рассказал о некоторых проектах.

«В Кировске осуществляется проект по модернизации системы теплоснабжения, в котором впервые реализован механизм софинансирования процентной ставки на реализацию проекта совместно с городской администрацией», - отметил В.Гноевский.

В городском поселении Никель после реализации проекта уличное освещение будет полностью заменено на светодиодное. В Мурманске реализуется проект по установке автоматизированных тепловых пунктов с погодным регулированием на объектах системы образования. В Пялице возле Варзуги будет установлена ветродизельная станция: в рамках этого проекта идет установка 4 ветроэнергетических установок, 2 дизель-генераторов и 60 солнечных панелей.

Министр отдельно остановился на проблеме качества горячей воды Кировске. Он доложил, что в связи с продолжением пуско-наладочных работ на магистральных тепловых сетях ситуация по обеспечению населения Кировска горячей водой надлежащего качества остается нестабильной.

Сейчас ситуация находится на контроле администрации муниципального образования г.Кировск, проводится постоянный мониторинг лабораторных исследований качества горячей воды, разрабатывается комплекс мер по ее улучшению, обеспечивается контроль исполнения рекомендаций Роспотребнадзора. Материалы по этому вопросу направлены в прокуратуру Мурманской области.

«По решению администрации муниципального образования г.Кировск плата за весь период, в который жителям оказывалась услуга горячего водоснабжения ненадлежащего качества, начисляться не будет», - подчеркнул министр.

В.Гноевский вернулся к теме, волновавшей северян в начале года, - нормативам потребления коммунальных услуг. Министр отметил, что особенностями нормативов потребления коммунальных услуг, разработанных Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области совместно с администрациями муниципальных образований, являются отмена нормативов по водоотведению на места общего пользования; нормативы по водоснабжению на места общего пользования уменьшились более чем в 10 раз в связи с корректировкой федеральной методики расчетов, отменен норматив по отоплению на места общего пользования.

«Совместно с Управлением по тарифному регулированию Мурманской области на территории региона выполнено поручение Президента России Владимира Путина о недопущении совокупного роста платы граждан за коммунальные услуги в среднегодовом исчислении относительно уровня платы за коммунальные услуги в декабре 2012 года в сопоставимых условиях более чем на 6%», - проинформировал министр.

Завершил пресс-конференцию глава ведомства сообщением о долгосрочной целевой программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Мурманской области» на 2013-2015 годы.

В целях реализации региональной программы капитального ремонта создан региональный оператор капитального ремонта - некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области», сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться: