10:1631.12.13

В приставы с низким вербальным интеллектом не возьмут

В приставы с низким вербальным интеллектом не возьмут

ФССП России представила проект своего приказа о психологических методах проверки кандидатов на должности судебных приставов и сотрудников службы. Этот документ опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

Руководство службы намерено повысить эффективность работы на "основе достижений современной психологической науки и практики". Так, по результатам "психологического обеспечения" ведомство намерено избавляться или не принимать в свои ряды тех, кто, в частности, замечен в "девиантном поведении и нервно-психической неустойчивости".

Не смогут рассчитывать на работу в ФССП слабообучаемые граждане с уровнем интеллекта низким или ниже среднего и "мышлением тугоподвижным, конвергентным, ригидным". Такой вывод будет сделан и в случае выявления "неразвитой аналитико-синтетической функции".

Кроме того, карьере в службе препятствуют эмоциональная неустойчивость, чрезмерная импульсивность, низкий самоконтроль, склонность к аффектам, неадекватные яркие эмоциональные реакции. Рекомендовано также устанавливать тех, кто "снимает эмоциональное напряжение алкоголем или лекарственными средствами".

Отрицательные характеристики получат граждане без четких жизненных ориентиров, с асоциальной, криминальной направленностью личности, проявлявшие "психологический инфантилизм". Вызывают тревогу также "акцентуированная замкнутость, ярко выраженное предпочтение индивидуальной деятельности и затрудненное установление контактов".

Наряду с этим не приветствуется избыточная активность (пассивность) в общении, несоблюдение морально-нравственных норм и "акцентуированные нетерпимость, упрямство".

В сфере "речевой деятельности" нельзя иметь "низкий вербальный интеллект и низкий категориально-понятийный уровень". Помимо этого, негативными факторами будут считаться и проблемы с "устной и письменной русской речью".

Для обследования психологам рекомендовано использовать Минессотский и Калифорнийский личностные опросники, восьмицветовой тест М. Люшера и "Неоконченные предложения Сакса-Сиднея".

В качестве дополнительных материалов предложены "Личностный опросник агрессивности Басса - Дарки", "Шкала депрессивности Бека" и тесты "Несуществующее животное", "Дом-Дерево-Человек" и "Человек под дождем".

 

 

Поделиться: