19:2002.01.14

С детьми ипотека станет дешевле

С детьми ипотека станет дешевле

Молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита.

Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Разработчики считают, что реализация проекта возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Инициатива, безусловно, необходима, но во что она выльется на практике, пока сложно сказать, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Во-первых, раз законопроект не предусматривает новых расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы. А они вряд ли сейчас способны "потянуть" повышенные социальные обязательства. Есть риск, что денег на всех желающих не хватит, и программа на деле будет носить ограниченный образцово-показательный характер.

Во-вторых, большинство молодых семей не могут решить вопрос с жильем не из-за дорогих кредитов, а потому что цены на жилье слишком сильно оторвались от уровня их доходов.

В Москве и сопоставимых с ней по стоимости жилья регионах семья с доходом в 60 тысяч рублей не сможет в течение 25 лет выплатить кредит на покупку квартиры - даже при условии возмещения за счет государства части кредита и отсутствии процентов по нему, привел пример Олег Репченко. По его словам, пока еще ни одна мера, предпринятая государством для улучшения жилищных условий нуждающихся, за исключением массового выкупа жилья для военных, не оказала какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Обеспечение молодых семей жильем поможет преодолеть демографический кризис, но только в комплексе с другими мерами, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

"Важно преодолеть рубеж между двумя и тремя детьми, и в этом плане преференции для многодетных семей вполне оправданы, - отмечает эксперт. - На мой взгляд, следовало таким же образом дифференцировать материнский капитал".

Но надо помнить, что любые материальные стимулы рождаемости дают неоднозначный эффект, в том числе усугубляя проблему неблагополучных и асоциальных семей. Также Сергей Смирнов сомневается, что регионы, где рождаемость выше средней по стране, а экономика дотационная, смогут обеспечить всех желающих субсидиями, беспроцентными кредитами и прочим. И это надо учесть при обсуждении законопроекта.

"В последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов. И это настораживает", - волнуется эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости