19:2002.01.14

С детьми ипотека станет дешевле

С детьми ипотека станет дешевле

Молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита.

Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Разработчики считают, что реализация проекта возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Инициатива, безусловно, необходима, но во что она выльется на практике, пока сложно сказать, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Во-первых, раз законопроект не предусматривает новых расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы. А они вряд ли сейчас способны "потянуть" повышенные социальные обязательства. Есть риск, что денег на всех желающих не хватит, и программа на деле будет носить ограниченный образцово-показательный характер.

Во-вторых, большинство молодых семей не могут решить вопрос с жильем не из-за дорогих кредитов, а потому что цены на жилье слишком сильно оторвались от уровня их доходов.

В Москве и сопоставимых с ней по стоимости жилья регионах семья с доходом в 60 тысяч рублей не сможет в течение 25 лет выплатить кредит на покупку квартиры - даже при условии возмещения за счет государства части кредита и отсутствии процентов по нему, привел пример Олег Репченко. По его словам, пока еще ни одна мера, предпринятая государством для улучшения жилищных условий нуждающихся, за исключением массового выкупа жилья для военных, не оказала какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Обеспечение молодых семей жильем поможет преодолеть демографический кризис, но только в комплексе с другими мерами, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

"Важно преодолеть рубеж между двумя и тремя детьми, и в этом плане преференции для многодетных семей вполне оправданы, - отмечает эксперт. - На мой взгляд, следовало таким же образом дифференцировать материнский капитал".

Но надо помнить, что любые материальные стимулы рождаемости дают неоднозначный эффект, в том числе усугубляя проблему неблагополучных и асоциальных семей. Также Сергей Смирнов сомневается, что регионы, где рождаемость выше средней по стране, а экономика дотационная, смогут обеспечить всех желающих субсидиями, беспроцентными кредитами и прочим. И это надо учесть при обсуждении законопроекта.

"В последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов. И это настораживает", - волнуется эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости