19:2002.01.14

С детьми ипотека станет дешевле

С детьми ипотека станет дешевле

Молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита.

Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Разработчики считают, что реализация проекта возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Инициатива, безусловно, необходима, но во что она выльется на практике, пока сложно сказать, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Во-первых, раз законопроект не предусматривает новых расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы. А они вряд ли сейчас способны "потянуть" повышенные социальные обязательства. Есть риск, что денег на всех желающих не хватит, и программа на деле будет носить ограниченный образцово-показательный характер.

Во-вторых, большинство молодых семей не могут решить вопрос с жильем не из-за дорогих кредитов, а потому что цены на жилье слишком сильно оторвались от уровня их доходов.

В Москве и сопоставимых с ней по стоимости жилья регионах семья с доходом в 60 тысяч рублей не сможет в течение 25 лет выплатить кредит на покупку квартиры - даже при условии возмещения за счет государства части кредита и отсутствии процентов по нему, привел пример Олег Репченко. По его словам, пока еще ни одна мера, предпринятая государством для улучшения жилищных условий нуждающихся, за исключением массового выкупа жилья для военных, не оказала какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Обеспечение молодых семей жильем поможет преодолеть демографический кризис, но только в комплексе с другими мерами, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

"Важно преодолеть рубеж между двумя и тремя детьми, и в этом плане преференции для многодетных семей вполне оправданы, - отмечает эксперт. - На мой взгляд, следовало таким же образом дифференцировать материнский капитал".

Но надо помнить, что любые материальные стимулы рождаемости дают неоднозначный эффект, в том числе усугубляя проблему неблагополучных и асоциальных семей. Также Сергей Смирнов сомневается, что регионы, где рождаемость выше средней по стране, а экономика дотационная, смогут обеспечить всех желающих субсидиями, беспроцентными кредитами и прочим. И это надо учесть при обсуждении законопроекта.

"В последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов. И это настораживает", - волнуется эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости