19:3902.01.14

Туры в Египет, Таиланд и Вьетнам подешевеют

Туры в Египет, Таиланд и Вьетнам подешевеют

А по сравнению с "новогодними" ценами, которые традиционно вырастают на 25-30 %, стоит ожидать снижение их стоимости и вовсе в два раза. Эксперты связывают удешевление туров с тенденцией последних шести месяцев 2013 года.

"В это время установился неравномерный, рваный спрос на туры, который обусловлен общим экономическим спадом и снижением доходов населения. Если раньше российские туристы были готовы платить за недельный отдых за границей в среднем 1-2 тысячи долларов, то сейчас их возможности снизились до  $750-800", - рассказала "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

На сокращение платежеспособности населения бизнес отреагировал снижением цен. И это, конечно, хорошо для потребителей, но плохо для представителей туриндустрии, считает Майя Ломидзе. "Не исключаю, что туры вплоть до высокого летнего сезона будут реализовываться по базовой, низкой цене", - рассказала исполнительный директор АТОР.

Пока неясно, захочет ли бизнес компенсировать возможные потери в высокий сезон, подняв стоимость туров. Скорее всего, этого не произойдет, считает Майя Ломидзе. Возможно, рынок скорректирует ожидаемое увеличение туристического потока. В АТОР прогнозируют, что число российских туристов, которые отдохнут за границей по итогам 2014, года может увеличится на 7 процентов.

Уже сейчас предлагается немало программ по раннему бронированию путевок в Таиланд и Арабские Эмираты.

"По оценке экспертов, сегодня на рынке около 90 миллионов ценовых предложений на 2014 год по популярным у россиян зарубежным странам. Только по Турции и Египту число предложений увеличилось примерно на 25 %", - уточнила Майя Ломидзе.

Также в наступившем году у россиян будут пользоваться спросом туры в Италию, Испанию, Грецию, Кипр, Болгарию и Хорватию. Отдельно эксперты выделяют Финляндию, которая делает немало для привлечения российских туристов, в том числе и по упрощению процедуры оформления виз. Поэтому в 2014 году Финляндия может оказаться в пятерке стран, наиболее популярных у наших туристов.

При этом на внутреннем рынке сейчас наблюдается отложенный спрос. А конкурентная борьба на нем может привести к снижению организованного потока на российские курорты, считают эксперты

Кстати

"Хитами" продаж на эти новогодние каникулы стали - Египет и Таиланд. Примечательно, что большой популярностью эти страны пользовались у туристов, живущих за Уралом и на Дальнем Востоке. Также российские путешественники поехали на отдых в Арабские Эмираты, в Финляндию и Индию.

С большим отрывом в этом рейтинге следуют страны Карибского бассейна и Европы. Из российских направлений на новогодние каникулы интерес вызвали Санкт-Петербург, Казань, города Золотого Кольца.

По данным АТОР, за девять месяцев 2013 года выездной поток из России вырос на 23 %, а число поездок с целью туризма - на 14 %.

 

Поделиться: