16:5803.01.14

Рублю предсказали падение

Рублю предсказали падение

В этом году гораздо актуальнее следить за инфляцией и собственным профессиональным уровнем. Наша же экономика в прошлом году росла далеко не такими высокими темпами, как от нее ожидали.

Курс рубля вслед за уровнем ВВП просел к своим основным конкурентам доллару и евро на 7-11 %. Зачастую аналитики называют ослабление национальной валюты хорошим драйвером для роста экономики в будущем, поскольку дорожают импортные товары. Но благо ли это на самом деле?

"В 2014 году нам нужен устойчивый рубль. Если его курс начнет "шалить", то это может сильно повлиять на рынок и спрос на отечественные товары", - считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Любые движения курса рубля вниз для помощи российскому производителю - это иллюзии, считает он. "Обычно это помогает экономике только очень короткий период времени", - добавляет эксперт "РГ".

Будет ли рубль на самом деле устойчивым в 2014 году - пока большой вопрос. На ее курс будут влиять цены на нефть и уровень иностранных инвестиций.

По прогнозам Минэкономразвития, стоимость "черного золота" в 2014 году может немного уменьшиться, а вот инвестиции вырастут до 3,9 %. "Но наша валюта может и немного просесть", - признается Мамонтов.

Произойти такое может еще и из-за внешних факторов. Экономики США и ЕС выходят из кризиса, вложения в доллары и евро станут более выгодными, чем у валюты развивающихся стран, объясняет президент ММВА.

"Поэтому курс этих валют может повыситься и к рублю, и к реалу, и к мексиканскому песо. Но это в любом случае нормальная рыночная динамика. Поэтому лучше не следить пристально за курсовыми изменениями, а обращать внимание на более важные для обычных людей вещи: уровень инфляции и собственный карьерный рост", - сказал Мамонтов.

По его словам, нет ничего страшного, если рубль потеряет в течение года к доллару и евро даже 10 % своей стоимости.

 

Поделиться: