17:5903.01.14

Как могла спастись от костра Жанна д'Арк

Как могла спастись от костра Жанна д'Арк

3 января 1431 года герцог Бургундии, который заключил договор с Англией, претендующей на господство над Францией, продал за 10 000 франков захваченную в плен в результате предательства Жанну епископу Кошону, действовавшему от имени английского короля.

Возведенный к тому времени на престол, в том числе и благодаря победам Жанны, король Карл VII не сделал ничего, чтобы освободить юную защитницу Франции. Возможно, потому что Орлеанская дева стала слишком популярна в народе.

Личность национальной героини Франции окутана легендами. Сегодня сложно себе представить, чтобы совсем юная девушка, не имеющая никакого военного образования, встала во главе войск и повела их громить англичан.

Сохранились данные о том, что 6 января 1412 в деревне Домреми на границе Лотарингии и Шампани родилась девочка Жанна (Жаннета ) д'Арк. В то время Франция как раз вела так называемую Столетнюю войну с Англией.

17 лет девушка прожила никому не ведомой, но, как она потом рассказывала, ей были видения свыше о том, что она избрана совершить божественную миссию освобождения родной страны. И юная Жанна потребовала от герцога Лотарингии солдат и средства, необходимые для поездки в Шинон, к дофину - будущему Карлу VII. Ей предоставили эскорт в виде пяти старых солдат и письма к Карлу от губернатора. Жанна прибыла в Шинон 10 марта 1429 года.

Дальнейшие события полулегендарны. Когда стало известно о прибытии Жанны, Карл решил испытать ее. Он спрятался в толпе, а на свое место посадил придворного. Когда вошла Жанна, она поклонилась настоящему Карлу, сказав: "Господь дал вам счастливую жизнь, милый дофин!". Несмотря на попытки утверждать, что настоящий дофин сидит на троне, Карл вскоре сдался. Этот случай придал ему уверенности, и он решил отправиться в Реймс для коронования.

Жанне д'Арк удалось снять осаду с Орлеана, став известной на всю Францию. На пути к Реймсу важнейшие города сдавались без боя, потому что слава Жанны "бежала" впереди войска, деморализуя английских солдат. Ей удалось провести короля в Реймс через земли, оккупированные англичанами. 17 июля 1429 года состоялась коронация.

Жанна была захвачена бургундцами при неудачном штурме Парижа, где находился герцог Бургундии. Какие же испытания выпали на долю юной девы?

1. По некоторым источникам, она пыталась два раза бежать. Вторая попытка едва не закончилась трагически: Жанна выбросилась из окна на верхнем этаже башни, в которую ее заточили. Это дало судьям повод обвинить ее в смертном грехе - попытке самоубийства. Ее объяснения были просты: "Я сделала это не от безнадежности, но в надежде спасти свое тело и пойти на помощь многим славным людям, которые в этом нуждаются".

2. После этого ее заточили в железную клетку, в которой держали первое время в Руане, в подвале королевского Буврейского замка. Потом начались допросы, ее перевели в камеру. Пятеро английских солдат стерегли девушку круглые сутки, а ночью приковывали к стене железной цепью.

3. На изнурительных допросах на Жанну обрушивали десятки вопросов 132 члена трибунала: кардинал, епископы, профессоры теологи, ученые аббаты, монахи и священники.

4. Обвинительное заключение состояло из 70 статей. Но Жанна отводила одно обвинение за другим. Двухдневное чтение обвинительного акта закончилось поражением прокурора. Судьи убедились, что составленный ими документ никуда не годится, и заменили его другим.

5. Второй вариант обвинительного заключения содержал только 12 статей. Отсеялось второстепенное, осталось самое главное: "голоса и ведения", мужской костюм, "дерево фей", обольщение короля и отказ подчиниться воинствующей церкви.

6. Для того, чтобы добиться отречения от всех ересей, над Жанной была устроена показательная казнь. Ее привезли на кладбище, окружили стражей, подняли над толпой, показали палача и начали читать приговор. Вся эта до мелочей продуманная процедура была рассчитана на то, чтобы вызвать у нее душевное потрясение и страх смерти.

В какой-то момент Жанна не выдержала и согласилась подчиниться воле церкви.

"Тогда же, - сказано в протоколе, - на виду у великого множества клириков и мирян она произнесла формулу отречения, следуя тексту составленной по-французски грамоты, каковую грамоту собственноручно подписала."

Вероятнее всего, формула отречения из официального протокола представляет собой подделку, которая задним числом распространяет отречение Жанны на всю ее предыдущую деятельность. Возможно, на кладбище Сент-Уэн Жанна не отреклась от своего прошлого. Она лишь согласилась впредь подчиняться предписаниям церковного суда.

Однако политическая цель процесса была достигнута. Английское правительство могло оповестить весь христианский мир, что еретичка всенародно покаялась в своих преступлениях.

7. Но, вырвав у девушки слова покаяния, организаторы процесса вовсе не считали дело законченным. Жанну решено было казнить. А для придания процессу некоей законности, нужно было лишь доказать, что после отречения она совершила "рецидив ереси": человек, повторно впавший в ересь, подлежал немедленной казни.

Перед отречением Жанне обещали, что, если она покается, ее переведут в женское отделение архиепископской тюрьмы и снимут кандалы. Но вместо этого по приказу Кошона ее снова доставили в старую камеру. Там она переоделась в женское платье и ей обрили голову. Кандалы не сняли и английскую стражу не убрали.

Прошло два дня. В воскресенье, 27 мая по Руану распространились слухи, что осужденная вновь надела мужской костюм. У нее спросили, кто принудил ее сделать это.

"Никто, - ответила Жанна. - Я сделала это по своей доброй воле и без всякого принуждения." Вечером этого дня появился протокол последнего допроса Жанны - трагический документ, в котором сама Жанна рассказывает обо всем, что она пережила после отречения: об отчаянии, которое охватило ее, когда она поняла, что ее обманули, о презрении к самой себе из-за того, что она испугалась смерти, о том, как она проклинала себя за предательство, она сама произнесла это слово, - и о победе, которую она одержала, - о самой, пожалуй, трудной из всех ее побед, потому что это победа над страхом смерти.

Существует, правда, версия, согласно которой Жанну насильно заставили одеть мужской костюм.

8. Во вторник, 29 мая трибунал принял решение о выдаче Жанны светским властям. О том, что ее казнят, Жанна узнала на рассвете в среду, 30 мая 1431 года. Ее вывели из тюрьмы, посадили на повозку и повезли к месту казни - на площадь Старого рынка. На ней было длинное платье и шапочка...

Фото: Александр Уткин/РИА Новости www.ria.ru
Как московские таксисты обманывают своих клиентов
Только через несколько часов костру дали погаснуть.

В исследованиях, посвященных жизни и смерти Жанны д'Арк, можно найти якобы сохранившиеся признания палача, которому было поручено казнить девушку. И он рассказывал, что, поднявшись на эшафот, чтобы убрать остатки костра, нашел сердце и иные внутренности несгоревшими. Палач несколько раз клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но не мог обратить его в пепел. Наконец, пораженный, "явным чудом", он перестал терзать сердце, положил его в мешок вместе со всем, что осталось от плоти девушки, и бросил в реку.

Однако существуют и другие версии знаменитой казни в Руане. Жан ла Шапель, средневековый хронист, пишет, что Орлеанскую деву сначала обезглавили, а уж потом сожгли. Существуют разночтения и в дате. Одни современники Жанны д`Арк называют 30 мая, другие говорят о 14 июня или 6 июля, в английских хрониках указывается и более позднее время - февраль 1432 года.

А самая удивительная версия говорит о том, что на костре в Руане была сожжена вовсе не Жанна д'Арк. Аргументируют это так:

1. Жанна д'Арк была не дочерью простого селянина, а незаконнорожденной дочерью королевы Изабеллы, сводной сестрой короля Карла VII, поэтому ее казни не мог допустить король.

2. Палач Руана Жофруа Терраж не узнал Жанну д'Арк.

3. Во время процедуры казни лицо осужденной было закрыто.

4. Никому из жителей Руана не позволили приблизиться к месту казни. Палач загасил огонь, чтобы на казненную могли поглядеть очевидцы, только когда тело сильно обуглилось.

5. Останки казненной были выброшены в реку.

6. В платежных книгах Руана отсутствует запись о расходах на казнь Жанны д'Арк. Нет такой записи и в счетах Руанского архиепископства.

7. Через 25 лет во время подготовки реабилитации Жанны д'Арк из 12 найденных участников руанского процесса пятеро сообщили, что "ничего не видели", трое заявили, что уехали до конца судебного разбирательства, а еще двое посетовали на полную амнезию.

8. В процедуре исполнения приговора были вопиющие нарушения. Так, помощник главы судебной власти Руана Лоран Жерсон заявил, что после передачи инквизиторами Жанны д`Арк в руки светского суда ей никто не выносил приговора - не только смертного, но и вообще - никакого.

9. Существует дневник буржуа, возможного очевидца казни, который пишет, что "Жанна бежала, и кто-то другой был сожжен вместо нее". Подобная запись есть и в одной из старинных рукописей, хранящейся в Британском музее.

Сторонники версии о сожжении другой женщины считают, что бургундские рыцари организовали побег Жанны д'Арк. Мало того, некоторые историки утверждают, что Орлеанская дева была тайным агентом францисканского ордена и весь процесс над ней фальсифицирован, документы его подделаны и т.д.

Полагают, что какое-то время после побега Жанна д'Арк скрывалась в Риме. Историк А.Байе в 1907 году объявил, что обнаружил в архивах городка Френ-ан-Вевр брачный контракт Жанны д'Арк, но так ли это, проверить невозможно - во время Первой мировой воины этот архив погиб.

Что из всего этого правда, а что нет, по прошествии пяти столетий, установить нереально. Сегодня во Франции Жанна - национальная героиня. Ее реабилитировали и признали возлюбленнейшей дочерью церкви и Франции через 25 лет после казни.

А в 1920 году Римская Католическая церковь причислила ее к лику святых и признала истиной ее миссию, исполняя которую, она спасла Францию.

В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д'Арк (они изображают Орлеанскую деву в мужском костюме, с мечом в руке).

 

Поделиться: