18:1103.01.14

Эксперты уверены в провале проекта Mars One

Эксперты уверены в провале проекта Mars One

Инициаторы проекта колонизации Красной планеты объявили, что из сотен тысяч желающих покинуть Землю и навсегда поселиться на Марсе отобрано 1058 человек. Среди этих счастливчиков 52 россиянина. Окончательный выбор четырех будущих колонистов сделают зрители всемирного телешоу.

По планам авторов проекта, уже в 2016 году на Марс будут оправлены первые тонны грузов для строительства поселения, затем туда отправится марсоход для выбора оптимального места, а в 2021 году на планету доставят жилые блоки, блоки жизнеобеспечения и энергопитания. В 2022 году земляне простятся с 4 переселенцами, которые в 2023 году заселятся в свои марсианские квартиры.

Как известно, специалисты крайне скептически относятся к этой инициативе. Прежде всего, потому, что до сих не решено, как сохранить жизнь космонавтов в условиях высокой радиации в далеком космосе. Многие ученые считают, что смельчаки погибнут от радиации еще в пути, так и не долетев до Марса.

Неясно, как авторы проекта намерены решить вопросы жизнедеятельности переселенцев, обеспечивать их кислородом, водой, продуктами питания и т.д. Ведь у фирмы, заявившей об этой громкой инициативе, совершенно нет опыта создания таких систем.

Марсианская миссия - сложнейшая научно-техническая задача. Даже ведущие космические страны, обладающие огромным опытом, пока не замахиваются в ближайшие 15-20 лет высаживать человека на Красной планете. А тут малоизвестная фирма, не замеченная в особых космических достижениях, заявляет такую миссию на 2023 год!

Кто же ей даст на эту затею огромные деньги? Вряд ли найдутся серьезные спонсоры, но для пиара и телешоу собранных сумм скорей всего хватит. Так что мы еще не раз услышим об отборочных турах смельчаков, увидим их в разнообразных телешоу. Плюс от всего этого шума один - популяризация космоса. Но и его профанация тоже.

 

Поделиться: