18:1903.01.14

Волгоградец рассказал, как выжил во взорванном троллейбусе

Волгоградец рассказал, как выжил во взорванном троллейбусе

Cергей Цыбизов сейчас находится в больнице после теракта, случившегося в Волгограде накануне Нового года. В троллейбусе, закончившем свой путь на улице Качинцев, он лишь чудом остался жив, тем не менее все еще проходит лечение в нейрохирургичесом отделении больничного комплекса № 25. Там же, где находятся и другие пострадавшие при взрыве.

Мужчина рассказал корреспондентам "РГ", как ему удалось выжить во взорванном троллейбусе.
Мы сидим в коридоре нейрохирургического отделения. Лицо собеседника в ранах. Футболка в следах от крови. К счастью, он не получил серьезных травм и потому на лице улыбка.

- Теперь 30 декабря буду считать своим вторым днем рождения, - не может сдержать эмоций мужчина. - Считаю, что мне несказанно повезло, что вообще остался жив и отделался относительно легко.

В то утро 50-летний электромонтер "Метроэлектротранса" направлялся на работу. Ничто не предвещало трагедии, хотя, конечно, настроение было вовсе не праздничное после известия о теракте на вокзал. Тем не менее, Волгоград продолжал жить своей привычной жизнью.

- Плохих предчувствий у меня не было вообще никаких. Только подошел к остановке, как подъехал нужный мне троллейбус. Очень обрадовался! Подумал, что на работу даже рано приеду. Вошел в заднюю дверь. Свободных мест в тот момент было много, но я по привычке встал у окна, чтобы не мешать рассаживаться другим пассажирам, среди которых были женщины. Задумался о своем, глядя на движущиеся следом машины. И тут раздался страшный грохот и меня отбросило назад, - вспоминает события того рокового утра Сергей.

Электромонтер ненадолго потерял сознание. А когда пришел в себя, увидел выбитую дверь, повсюду стекла, дым и крики.

- Было тяжело дышать, глаза застилал дым. Ползком я выбрался наружу. Рядом со мной лежал какой-то парень в крови. По всей видимости, его выбросило взрывной волной. В тот момент я не понял, что случилось. В голове пронеслась мысль: наверное, произошло электрическое замыкание. Я был просто в шоке! - говорит мой собеседник.

Все происходило, будто в кино или в страшном сне. Поверить, что это реальность было сложно. Особенно когда рядом видишь оторванную конечность или голову.

- Люди из троллейбуса были в панике. Но хочу отметить реакцию окружающих. После взрыва многие пришли нам на помощь. Помню, как ко мне подбежала незнакомая девушка. Она усадила меня в свой автомобиль и привезла в больницу. Потом в приемное отделение стали свозить еще пострадавших. Но я даже не спросил имя той самой девушки-водителя. Не помню, поблагодарил ли ее. Но теперь хочу сказать ей и таким же, как она, не оставшимся в стороне от раненых, огромное человеческое спасибо! - говорит пассажир.

У Сергея Цыбизова врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, баротравму. Сейчас он не слышит на одно ухо. Но, по прогнозам медиков, все непременно должно нормализоваться. Первым делом, оказавшись в больнице и осознав, что случилось, волгоградец позвонил своим близким, чтобы успокоить: он жив! Ведь новость о теракте в троллейбусе быстро распространилась по городу.

Новогоднюю ночь, вопреки правилам посещения стационара, пациентам после взрыва и их родным разрешили провести в больнице. К Сергею в палату пустили супругу и сына.

Только потом Сергей узнал, что во взорванном троллейбусе погибли 16 человек. Те, кто своими телами закрыли его от осколков разорвавшейся бомбы.

 

Поделиться: