18:3603.01.14

Немцы хотят брать отпечатки пальцев у болгар и румын

Немцы хотят брать отпечатки пальцев у болгар и румын

В Германии не стихают дебаты о нововведении Евросоюза, вступившем в силу 1 января. Граждане двух стран ЕС - Румынии и Болгарии - теперь могут пользоваться правилами свободы передвижения для трудящихся, которые до сих пор не действовали в отношении этих членов европейского сообщества.

В самой экономически благополучной стране Евросоюза - ФРГ растет недовольство новым законом. Больше всего немцы боятся, что нищие южные европейцы тяжким грузом лягут на хорошо налаженные социальные системы Германии.

Консервативные партии умело используют ситуацию и подогревают страхи, чтобы завоевать симпатии своих избирателей. Перед Новым годом председатель баварского Христианско-социалистического союза Хорст Зеехофер предложил выставлять из страны болгар и румын, если они будут обманом получать социальную помощь. Дело в том, что полгода назад администрации районов Западной Германии пожаловались, что вынуждены оплачивать из своих бюджетов социальную помощь румынским цыганам, волной хлынувшим в страну.

Бывший министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, также представитель консервативного баварского крыла партийного блока ХДС/ХСС, возглавляемого Ангелой Меркель, еще летом начал требовать от европарламента принять меры для ограничения возможностей иммигрантов из бедных стран Евросоюза.

Некоторые консерваторы идут еще дальше. Председатель комитета по иностранным делам европейского парламента Эльмар Брок в интервью газете "Бильд" внес предложение брать у иммигрантов из Румынии и Болгарии отпечатки пальцев.

Таким образом он надеется предотвратить повторный въезд обманщиков, надеющихся получить в Германии социальную помощь и медицинскую страховку для себя или детское пособие на своих многочисленных отпрысков. Хотя слова "цыгане" Брок не называл, однозначно эти меры он предлагает предусматривать именно для представителей национальности "рома".

По словам этого соратника и однопартийца Ангелы Меркель, администрации немецких районов должны будут сами позаботиться о том, чтобы отсылать иммигрантов на их родину.

Между тем, статистика показывает, что среди иммигрантов из Румынии и Болгарии в ФРГ меньше безработных и получателей социальной помощи, чем среди иммигрантов из других стран Евросоюза.

Как сообщает Федеральное статистическое ведомство, лишь 0,6 процент всех издержек по пособию по безработице приходится на граждан этих двух стран. Между сентябрем 2012 и августом 2013 им было выплачено около 172 миллионов евро. При этом общая сумма выплат для всех получателей пособия составила около 32 миллиардов евро в год.

Дискуссии об иммигрантах привели к первому серьезному спору в рамках правительственной большой коалиции ФРГ, которая начала свою работу незадолго до Рождества в Германии. При этом социал-демократы осудили "консервативный популизм" христианских демократов и социалистов.

Социал-демократический Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил газете "Зюддойче цайтунг", имея в виду требования ограничений ХСС для трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии: "Кто ставит под вопрос свободу передвижения для трудящихся, вредит Европе и Германии".

Социал-демократический политик напомнил соратникам по правительственной коалиции ФРГ: "Европейские свободы являются зерном идеи объединенной Европы, свобода передвижения трудящихся - неотъемлемая часть европейской интеграции. Германия получает от этого, без сомнения, намного больше преимуществ, чем другие".

Намного яростнее атаковал коалиционного партнера из Баварии штаасминистер по европейским делам германского МИДа социал-демократ Михаэль Рот, заявивший той же газете: "Христианско-социальный союз не понял смысл Евросоюза. И явно не собирается этого делать".

Рот назвал требования ХСС "глупыми паролями", которые не помогут ни завоевать симпатии избирателей в исконно консервативной земле Бавария, ни проводить профессиональную политику в Берлине. По словам штаатсминистра, это не тот уровень, на котором должна работать большая коалиция.

Против баварских политиков выступили и партнеры по консервативному блоку. Зампредседателя Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил газете "Пассауэр нойе прессе", что иммиграция из Румынии и Болгарии станет преимуществом для стареющего немецкого общества.

Ведь так называемая "иммиграция в социальные системы" на уровне Евросоюза итак запрещена законом. Каждый гражданин ЕС может находится в другой стране Евросоюза 90 дней, чтобы искать место работы. В это время он не имеет права получать социальную помощь. Если он не найдет работы, он должен вернуться в свою страну.

На самом деле, в Германию может въехать только тот, кто уже нашел работу. Поэтому уже сейчас понятно, что новое правило будет необыкновенно прибыльным для международных агентств по найму. В Германии хронически не хватает врачей, медсестер по уходу за хронически больными и престарелыми, сезонных рабочих для сбора урожая, инженеров и строителей.

Эксперты опасаются перекосов с другой стороны: в то время как Германия будет привлекать высокими заработками граждан более бедных европейских государств, в странах эмиграции наступит острая нехватка квалифицированного персонала.

 

Поделиться: