18:5103.01.14

Пять проклятий египетских пирамид

Пять проклятий египетских пирамид

91 год назад британская экспедиция под руководством ученого Говарда Картера совершила одно из главных археологических открытий XX века - ими был найден каменный саркофаг Тутанхамона. Последующие события, которые принято называть "проклятием Тутанхамона", так или иначе, привели к смерти 13 человек из отряда Картера. "РГ" вспоминает случаи загадочных смертей, связанных с тайнами египетских пирамид

"Проклятие Тутанхамона"

Зимой 1923 года Картер и его спонсор лорд Карнавон в присутствии нескольких приглашенных вскрыли усыпальницу Тутанхамона. Кроме саркофага здесь находилось множество различных реликвий, драгоценностей и одна неприметная глиняная табличка со словами: "Смерть сразит своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона".

Обнаружение и вскрытие усыпальницы было триумфом не только удачливого археолога, но и предприимчивого лорда-банкира. Шесть недель спустя 57-летний Карнавон внезапно заболел. Первой версией было, что его укусил москит. Затем выяснилось, что во время бритья он порезался... Официальная причина смерти лорда так и осталась неизвестной.

На протяжении года совершенно внезапно умирают еще пять человек. Все они побывали в гробнице Тутанхамона. В их числе оказались рентгенолог Вид, который просвечивал мумию фараона прямо в гробнице, присутствовавшие при вскрытии саркофага английский профессор литературы Ла Флер, специалист по консервации Артур Мейс, а также секретарь Картера Ричард Бефил. Так родилась легенда о "проклятии фараона".

Ожившая мумия

В один из жарких вечеров 30-х годов прошлого века зал мумий Национального Каирского музея был, как обычно, полон посетителей. Неожиданно из вертикально стоящего саркофага египетского фараона Рамзеса II донесся леденящий душу скрежет, похожий на крик, и присутствующим предстала ужасная картина: мумия "ожила", лопнули стягивающие тело бинты, руки сильно ударили в стеклянную крышку саркофага и разбили ее, будто бы в попытке выбраться из склепа.

Перекошенный немым криком рот Рамзеса ухмылялся посетителям, многие из которых падали без сознания или, спасаясь бегством, в панике выпрыгивали из окон. Мумия застыла в неестественной позе, и убрать ее на место оказалось нелегким делом - фараон будто не желал возвращаться в заточение.

Впоследствии археологи и химики скажут, что всему виной специфический состав мумифицирующего "бальзама", а именно - его реакция на высокую температуру. Но люди, которые в тот день видели "ожившего" фараона, вряд ли им поверили.

Роковая женщина

Гробницу с мумией великой жрицы храма фараона Аменемхета II Амона-Ра из города Великие Фивы нашли в 1902 году при раскопках пирамиды пятеро местных жителей. Саркофаг с мумией купили у них четверо археологов-англичан. Арабы затеяли между собой из-за полученных денег ссору, которая закончилась кровавой дракой. Все они умерли от полученных ножевых ран. Это были первые пять жертв египетской жрицы.

Египтолог, перевозивший мумию в Каир, повредил себе палец о саркофаг, в результате чего получил заражение крови. Хирургам пришлось срочно ампутировать ему руку, чтобы спасти жизнь. Помощник ученого, занимавшийся отправкой мумии в Лондон, вскоре застрелился. Третий участник археологической экспедиции умер от лихорадки. Четвертый был раздавлен на улице телегой ломового извозчика...

Фотограф, которому египетские власти поручили сделать фотоснимки жрицы, помешался. Его воображение рисовало ему ужасные картины - жрица ожила и жаждала крови разбудивших ее людей. Второй же фотограф скончался через восемь дней после съемок от солнечного удара. Наконец роковую жрицу Амон-Ра перевезли в Лондон, где она и "нашла покой" в Британском музее.

Полоса черная, полоса... черная

В 60-х годах ХIХ века состоятельный англичанин Дуглас Мюррей, собиравший коллекцию уникальностей, купил крышку, снятую "расхитителями гробниц" с саркофага египетской мумии. Через пару дней после приобретения, во время охоты, в руках Мюррея взорвалось ружье, и коллекционер лишился руки.

Чуть позже крышка саркофага была одолжена им частной выставке в другом городе и отправлена на корабле. За те несколько дней, пока она находилась в трюме, несчастный корабль горел два раза.

Самое же большое несчастье постигло знакомую Мюррея, которая и помогла ему приобрести часть саркофага. Она получила весточку о смерти мужа, сына и двух сестер во время наводнения в Индии. Дама тут же отправилась в британскую колонию на похороны родных, но пароход налетел на рифы и затонул недалеко от Мыса Доброй Надежды.

Ни себе, ни людям

В декабре 1993 года в Гизе была вскрыта усыпальница фараона Петети и его супруги. Возраст гробницы составлял около 4600 лет.

Археологов привлекла надпись: "Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту могилу". Эти слова оказались не пустой угрозой. У руководителя раскопок Заки Хавасса вдруг случился сердечный приступ, едва не приведший к смерти. Землетрясение разрушило дом его коллеги-археолога, который был на раскопках. В конечном итоге, поезд, в котором перевозили извлеченные ценности, сошел с рельсов, и большая часть артефактов была полностью разрушена.

 

Поделиться: