19:3204.01.14

За продажу "опасных" лекарств аптеки закроют

За продажу "опасных" лекарств аптеки закроют

Причем, авторы документа - Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, Виталий Золочевский и другие депутаты - предлагают ввести это административное наказание не в дополнение к существующим штрафам, а вместо них.

"Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, продающим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость, - считают они. - Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания".

Справедливости ради надо отметить, что в КоАП помимо штрафов для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для юридических лиц и сегодня предусмотрена возможность "приостановления деятельности на 3 месяца".

"Но как показывает практика правоприменения, на лиц, совершающих нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований, обычно, накладывается административный штраф и никакого приостановления деятельности не происходит", - говорят депутаты.

В связи с этим авторы документа предлагают дополнить КоАП двумя статьями, которые устанавливают только одно наказание для аптек, реализующих лекарственные средства после истечения срока годности, и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов - а именно закрытие на один месяц.

"Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, чем незначительный штраф в своем максимальном выражении, составляющем всего 20-30 тысяч рублей", - уверены депутаты.

Скорее всего, этот законопроект найдет поддержку среди российских обывателей, так как проблема действительно серьезная. По словам опрошенных "РГ" экспертов, если следовать санитарным правилам и законам, то буквально горы устаревших продуктов должны ежедневно покидать наши магазины, отправляясь на свалку.

Но это огромный убыток для хозяев торговых точек, на который они идти не хотят. Поэтому за годы магазинного изобилия родилась целая подпольная отрасль, которая зарабатывает миллионы и миллиарды на осетрине второй свежести.

А в самих магазинах появилась армия умельцев, которые занимаются "реанимацией" протухших продуктов: от банальной переклейки этикеток со сроком годности до промывки испорченного мяса или сосисок. Другая плеяда торговых "специалистов" в самих магазинах перерабатывает устаревший товар. Так появляются готовые куры, шашлыки, салаты и булки, в которых использовали то, у чего срок годности закончился.

Только по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемой на территории России продукции не соответствует нормам безопасности и качества. Ростест предполагает, что таких товаров 60-80 процентов. По аптекам статистики нет.

Справка "РГ"

Какие штрафы за продажу просроченных и опасных товаров сегодня?

- Для граждан - от 100 до 1500 рублей

- для должностных лиц - от 500 до 3000 рублей

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 500 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на 3 месяца

- для юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 3 месяца.

 

Поделиться: