19:4704.01.14

Как делать вклады в банках в 2014 году

Как делать вклады в банках в 2014 году

"В первую очередь людям нужно определиться, в какой валюте они намерены открывать счет в банке", - говорит наш эксперт. Если это будет депозит в рублях, то нужно выбирать банки с максимальными процентными ставками. Правда, не забывать о том, что кредитная организация должна обязательно входить в систему страхования вкладов.

И, естественно, разбивать свои вложения на страхуемые суммы. Сейчас при ликвидации банка клиент может рассчитывать на 700 тысяч рублей возмещения.

"Если же раскладывать деньги в несколько банков не хочется, и проще держать все в одной корзине, то надо выбирать уже банк с государственным участием, либо его дочернюю организацию", - советует Мирошниченко. Проценты по вкладам там будут поменьше, но и гарантии сохранности денег заметно повышаются.

Что же касается вкладов в иностранной валюте, то стоит задаться вопросом: нужны ли они вообще? Открывать счет в долларах, евро или других зарубежных валютах имеет смысл, если именно в них потом и планируются траты.

Например, на отпуск. Естественно, что надо помнить и о рисках колебания курсов, предостерегает эксперт "РГ". В принципе, для вкладов в иностранной валюте можно выбирать любой банк. Но и в этом случае лучше, чтобы депозит все же не превышал размером страховку в 700 тысяч рублей.

Не стоит увлекаться и "сложносочиненными", комбинированными продуктами, которые предлагают многие банки, советует Мирошниченко. Особенно теми, которые играют вдолгую и рассчитаны не на одно десятилетие. "Я бы сейчас отдал предпочтение именно классическому депозиту", - подчеркнул наш эксперт.

И советует воздерживаться по возможности от потребительских кредитов. Брать их стоит, только если есть нужда, в исключительном случае. А если вопрос стоит, скажем, лишь о деньгах для смены мобильного телефона на более "имиджевую" модель, то лучше перетерпеть и попытаться скопить.

"Не надо пользоваться и кредитными картами людям с низкими доходами, поскольку это игрушка для состоятельных. И стоит оценивать свои силы при взятии ипотеки и автокредита. Это универсальные советы, на все времена, а не только с учетом нынешней специфики рынка", - сказал Мирошниченко.

Наметившиеся в 2013 году тенденции развития самого банковского рынка, по мнению эксперта "РГ", продолжатся и в 2014-м.

"Скорее всего, некоторые банки будут закрывать и дальше. А главный вопрос - насколько эти банки будут большими", - говорит Мирошниченко.

Но над кредитными организациями нависла не только эта угроза. Россия живет в условиях падающей экономики, а при таких неурядицах первыми под удар зачастую попадают именно банки.

Особенно пристально, по словам Мирошниченко, должны следить за ситуацией те, кто занимается потребительским кредитованием. Причина простая: доходы людей в такое время растут медленнее (если вообще растут), а, значит, и охота взять в долг сходит на нет.

 

Поделиться: