19:5104.01.14

Автошколам дадут доступ к экзаменам

Автошколам дадут доступ к экзаменам

Проект постановления правительства, утверждающий правила сдачи экзаменов, выложен на сайте regulaition.gov.ru для общественного обсуждения. В документе теперь предъявляются более серьезные требования к самим экзаменаторам. Теперь принимать экзамены будут иметь право только те, чей возраст более 25 лет. До сих пор допускались старше 23 лет. Экзаменатором может быть человек только с высшим образованием.

Сейчас допускается и со средним образованием. Кроме того, у него должны быть открыты те категории, по которым он принимает экзамен. При этом стаж по одной из основных ("В", "С" или "D") должен быть не менее трех лет. Сейчас, например, экзаменатор может принимать экзамен по категории "D", имея открытой категорию "С". Когда постановление вступит в силу, такое будет не возможно.

До сих пор у кандидатов в водители принималось два экзамена: теоретический и практический. Последний делился на две части: площадка и город. Теперь это будут самостоятельные экзамены.

Похоже, МВД удалось найти способ заставить кандидатов приходить на экзамен подготовленными, и, соответственно, сократить количество принимаемых экзаменов. Разделение практического экзамена на два, как считают разработчики документа, позволит установить госпошлину за каждый экзамен.

Как следствие, кандидатам в водители придется более качественно готовиться, ведь чем реже придется ходить пересдавать, тем дешевле обойдутся права. Сейчас кандидаты платят госпошлину и получает бесконечное количество попыток сдачи экзамена, ограниченное только сроком действия положительной оценки за теоретический экзамен. В результате, в Госавтоинспекции проводят 8 миллионов экзаменов, а права получает лишь 2,5 миллиона человек. То есть, в среднем, экзамены у нас сдаются с третьей, а то и четвертой попытки.

Кроме этого количество попыток у кандидатов в водители тоже несколько ограничат. После неудачной сдачи, прийти на повторный экзамен кандидат сможет уже через неделю. Но если он провалил три попытке, то следующая ему будет предоставлена только через месяц. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действует в течение полугода. По истечение этого срока кандидату придется снова сдавать теорию.

Есть и существенное послабление. Внутренний экзамен в автошколе по теории и первоначальным навыкам управления автомобилем может быть зачтен в ГИБДД. Это возможно, если этот экзамен в автошколе будет проводится в присутствии экзаменатора. При этом он должен проводится на аппаратно-программном комплексе, на котором принимается он и в ГИБДД.

Условия зачета первого практического экзамена, то есть проверки первоначальных навыков управления еще строже. Они засчитываются только в том случае, если проводились на автоматизированном автодроме.

При этом ГИБДД ведет учет результатов таких экзаменов. И если процент сдачи теории с первого раза будет ниже 80, а автодрома ниже 70, то экзаменатор в такую автошколу не поедет.

Практический экзамен будет приниматься на тех транспортных средствах, которое предоставляет кандидату учебное заведение на договорной основе. При этом машина должна соответствовать требованиям предъявляемым к учебным автомобилям. Запрещено при экзамене использовать такие системы, как парковочный радар или камера, а также систем, позволяющих контролировать дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Отдельно прописаны срок действия и условия обмена иностранных водительских удостоверений. Они считаются действительными в течение 60 дней после въезда иностранца в нашу страну. Их можно обменять на российские после сдачи теоретического экзамена. При этом российские права выдадут только после получения подтверждения из компетентных органов страны, в которой выдавалось водительское удостоверение, которое обменивается.

 

Поделиться: