20:1404.01.14

В РФ появится центр беспилотной авиации

В РФ появится центр беспилотной авиации

Сейчас четыре станции нового поколения уже введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС "Воронеж-М" в Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае.

Еще две РЛС - "Воронеж-ДМ" в Калининградской области и "Воронеж-М" в Иркутской области пока функционируют в режиме опытно-боевого дежурства. В министерстве обороны считают, что развертывание на территории России сети радиолокационных средств нового поколения, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, позволит создать сплошное радиолокационное поле с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе к 2018 году с необходимым резервированием.

Идет интенсивная работа и по созданию Единой космической системы обнаружения и боевого управления. В частности, с целью совершенствования средств космического эшелона развернуто капитальное строительство на командных пунктах системы в Серпухове и Комсомольске-на- Амуре, на технических комплексах подготовки космических аппаратов на космодроме Плесецк.

В планах военного ведомства и создание на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов Государственного центра беспилотной авиации. В этом центре будут проходить обучение не только специалисты Минобороны, но и других федеральных органов исполнительной власти, имеющих в составе государственной авиации комплексы с беспилотниками.

В прошлом году здесь уже подготовили более 800 специалистов. Обучаемые вначале проходят курс теоретической подготовки, сдают зачеты, получают навыки управления комплексами с БЛА на тренажерах и после получения необходимых допусков приступают к практическому обучению применению таких комплексов. За год выполнено более 1000 вылетов беспилотных летательных аппаратов.

А в Ракетных войсках стратегического назначения вдвое увеличат число военнослужащих по контракту. Если в прошлом году численность контрактников в РВСН увеличилось на треть и составила около 18 тысяч, то к 2018 году - достигнет 30 тысяч человек.

Что важно, готовят профессионалов к работе уже на новых комплексах, которыми переоснащаются Ракетные войска.

Контрактники в основном проходят службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, специалистов некоторых дефицитных специальностей, заступающих на боевое дежурство.

 

Поделиться: