20:2204.01.14

Мозг Шумахера был поврежден еще в 2009 году

Мозг Шумахера был поврежден еще в 2009 году

Издание напоминает о той аварии. 11 февраля 2009 года Михаэль Шумахер разбивается во время гонки в Картахене (Испания) и получает тяжелую травму. Доктор Пайль, общавшийся с Шумахером, рассказывает: "Тогда у него была повреждена левая артерия головного мозга, кроме того пострадал мозжечок".

Как сообщает газета, доктор Пайль уже побывал в клинике Гренобля, где по-прежнему в состоянии комы находится Михаэль Шумахер - вместе с другими врачами принимал участие в обследовании пациента. На вопрос, как может сказаться давняя травма головного мозга на сегодняшнее состояние автогонщика, Йоханнес Пайль ответил, что в острой фазе кровоизлияния в мозг и непосредственно после нее возможны изменения.

Однако врач смотрит на дальнейший ход лечения и вообще на будущее состояние здоровья Шумахера с оптимизмом: "Должно наступить улучшение". В начале следующей недели он намерен дать более полную картину, в которой опишет состояние Михаэля Шумахера.

Тем временем зарубежные СМИ публикуют мнения других специалистов, а также спортсменов, переживших различные травмы. Так, экс-гонщик "Формулы-1" Филипп Стрейфф поделился неофициальными данными о текущем состоянии здоровья Михаэля Шумахера. В пятницу французский пилот посетил больницу в Гренобле и пообщался с врачами, работающими с легендарным немцем.

По утверждению Стрейффа, состояние Шумахера стало чуть лучше, его жизни уже ничто не угрожает, однако сохраняется риск одностороннего паралича из-за кровоизлияния в левой половине головного мозга.

"Врач, с которым я общался, сказал мне, что не знает - сможет ли Михаэль оправиться, - поделился Стрейфф. - Медики сканируют мозг каждый день, чтобы видеть, как уменьшается кровоизлияние. Чем быстрее будет сокращаться кровоизлияние, тем меньше шансов, что он останется парализован. Они знают, что сейчас кровоизлияние осталось только с левой стороны, хотя в понедельник было двухсторонним - это существенный прогресс. Однако если кровоизлияние продолжится, то оно может привести к параличу противоположной стороны, то есть правой, а ведь в таком случае, к несчастью, теряется голос. Но, думаю, реабилитация все-таки произойдет".

Журналисты напомнили, что сам Стрейфф прикован к инвалидной коляске с 1989 года после инцидента на предсезонных тестах "Формулы-1" в Бразилии.

 

Поделиться: