19:4405.01.14

Плохих родителей обяжут оплачивать содержание ребенка в детдоме

Плохих родителей обяжут оплачивать содержание ребенка в детдоме

Социальное сиротство приобрело в нашей стране колоссальные масштабы. Согласно статистике более 80 %  детей, находящихся в детдомах, это сироты при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями.

По мнению авторов законопроекта, ответственность родителей, оставивших своих детей без попечения, минимальная и их количество не снижается. Поэтому в воспитательных целях предлагается таких родителей наказать рублем и заставить оплачивать содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, предлагаемый законопроект будет способствовать увеличению доходов соответствующих бюджетов, полагают авторы.

В законопроекте дан перечень "непутевых" родителей, к которым должна применяться эта воспитательная норма. Это те, кто по решению суда лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, кто находится под стражей, подозреваясь в совершении преступления, и кто уже отбывает наказание в местах лишения свободы.

Между тем, профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что этот законопроект не даст ожидаемых результатов. Основные аргументы таковы. Главной причиной лишения родительских прав является неблагополучие семьи и отсутствие материальных условий для воспитания детей, в том числе постоянного источника дохода.

Кроме того, по мнению Комитета, повышение финансовой ответственности родителей не будет способствовать формированию более ответственного отношения к ребенку, а лишь создаст предпосылки для совершения действий, угрожающих жизни и здоровью ребенка (например, роды вне роддома, попытки избавления от новорожденного и т.п.).

В Комитете также не согласны с тем, что наказывать надо тех родителей, которые лишены свободы, но родительских прав не лишены, так как они лишены возможности воспитывать детей в силу объективных причин.

Кроме того, у людей, находящихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы, как правило, доход отсутствует. А если осужденный трудоустроен, из его зарплаты производятся другие обязательные удержания (на содержание осужденного, на возмещение вреда потерпевшему).

Поэтому Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Госдуме отклонить проект федерального закона "О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении". Чья аргументация окажется сильнее, увидим после первого чтения законопроекта.

 

Поделиться: