20:0405.01.14

Москвичи переплачивают за ипотеку меньше других регионов РФ

Москвичи переплачивают за ипотеку меньше других регионов РФ

Жители Тольятти стали рекордсменами по переплате за ипотечные кредиты. За самую дешевую квартиру они в среднем отдают на 227,55 %  больше ее реальной стоимости. Меньше всего переплачивают по ипотеке жители столицы.

Об этом говорится в исследовании агентства "Интеррейтинг".

Мониторинг по регионам проводился относительно самых дешевых квартир на рынке. За такое жилье в 30 квадратных метров в Тольятти по ипотеке придется переплатить 3,2 миллиона рублей при ее рыночной цене в 1,42 миллиона. Ежемесячный взнос за такое жилье составит 15 тысяч 592 рубля.

Ненамного лучше и ситуация в Нижнем Новгороде. Согласно исследованию, переплатить по ипотеке за дешевую квартиру (27,4 квадратных метра) там придется почти 216 %. То есть вместо 1,6 миллиона рублей придется выложить на 3,6 миллиона больше. Каждый месяц надо будет отдавать за жилье 17 тысяч 608 рублей.

Антирекорд Нижний Новгород побил в плане доступности ипотечных выплат. Они занимают в среднем 96,03 процента от уровня доходов в регионе. То есть после ежемесячного расчета с банком на жизнь у нижегородца остается 728,7 рубля.

В Москве же изначальная стоимость маленьких квартир на порядок выше, чем в других российских регионах. Но и переплата по ипотеке, оказывается, самая небольшая по стране. За квартиру в 31,5 квадратных метра нужно будет переплатить 3,6 миллиона рублей при ее цене в 2,9 миллиона. В месяц придется отдать банкирам 21 тысячу 795 рублей. И этот показатель уже, напротив, - самый высокий в России.

Удачнее всего цифры сложились в Красноярске. Переплата по ипотеке там достаточно низкая по стране - 155,88 %. В реальном выражении это 1,7 миллиона рублей. Ежемесячный взнос за квартиру в 15,8 квадратных метра в Красноярске стал самым низким в стране - 9 тысяч 403 рубля.

 

Поделиться: