20:1005.01.14

В Россию не пустили 132 радиоактивных автомобиля из Японии

В Россию не пустили 132 радиоактивных автомобиля из Японии

Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.Контроль за всеми товарами из Японии ведомство ведет с первых дней аварии на Фукусиме и будет его продолжать. Самое пристальное внимание - на пищевую продукцию.

"По имеющейся информации, на японской АЭС "Фукусима-1" продолжаются утечки радиоактивной воды, это приводит к дальнейшему росту радиоактивного загрязнения вод Тихого океана, омывающих восточное побережье Японии", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Радиационный контроль проводится над всеми морепродуктами, поставляемыми из Страны восходящего солнца. Особое внимание этому вопросу уделяют в Дальневосточном федеральном округе.

"В настоящее время поставка пищевой продукции в Российскую Федерацию из Японии разрешена при наличии декларации, выданной уполномоченным компетентным органом Японии, которая подтверждает содержание радиоактивных веществ в ней на уровне ниже нормативов, установленных Таможенным союзом, и приложением к декларации справки о результатах проверки с измеренными показаниями содержания радиоактивного цезия", - объясняют в Роспотребнадзоре.

Пока что пищевой продукции, в том числе рыбной, не отвечающей требованиям санитарных правил по радиационным показателям, выявлено не было.

 

Поделиться: