20:2005.01.14

Психически нездоровые люди чаще курят и пьют - исследовани

Психически нездоровые люди чаще курят и пьют - исследовани

Новое исследование ученых из Университета Вашингтона (США) показывает, что люди, страдающие психическими расстройствами, гораздо чаще потребляют алкоголь, табак и наркотики по сравнению с общей популяцией. Отчет об этом опубликован в свежем номере журнала JAMA Psychiatry. Сообщается также, что это наиболее масштабное исследование из всех, предпринятых прежде для изучения данной проблемы.

Ученые обследовали 20 тысяч человек: более 10 тысяч из них были здоровы, а у 9142 человек были прежде диагностированы шизофрения, биполярные расстройства (маниакально-депрессивный синдром), шизо-аффективные расстройства, характеризующиеся галлюцинациями и видениями, а также расстройства настроения, включая депрессию.

Обследование показало, что среди психически нездоровых до 30% являются запойными алкоголиками, в то время как в популяции таковых всего около 8%. Курят более 75% психически больных, а среди психически здоровых лишь 33%. Около 50% больных регулярно потребляют марихуану, среди здоровых таких насчитывается примерно 18%. Также более половины больных потребляют другие запрещенные вещества, тогда как в психически здоровой популяции таких около 12%.

- Пациенты с такими серьезными заболеваниями в среднем умирают на 12-25 лет раньше психически здоровых, - объясняет руководитель исследования доктор Сара Хартц. - И потребление алкоголя, табака и наркотиков играет в этом не последнюю роль.

Более того, если уровень потребления табака в популяции в целом все последние годы неуклонно снижается, особенно в молодых возрастах, то среди психически больных он держится на отметке в 75% независимо от возраста больных. Необходимо обратить внимание на потребление этими больными всех вредных веществ, все медицинские работники должны понимать, насколько это важно для продления их жизни и улучшения ее качества.

 

Поделиться: