17:0206.01.14

Росаккредитации разрешат проводить административные расследования

Росаккредитации разрешат проводить административные расследования

В КоАП будут внесены поправки, согласно которым Росаккредитация наделяется правом проводить административные расследования. Правительство РФ одобрило законопроект, который был инициирован Минэкономразвития.

По словам директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Алексея Херсонцева, документ был разработан на основании поручения Игоря Шувалова.

"Однако это лишь одна из целого ряда мер, предпринимаемых для создания эффективных инструментов контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Меры комплексного, системного характера будут реализованы в рамках закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", одобренного Советом Федерации", - заявил Херсонцев.

В случае внесения поправок в КоАП должностные лица Росаккредитации будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в ряде случаев, которые сейчас не предусмотрены законодательством, а также полномочиями по проведению административных расследований по фактам нарушений в деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий.

"Эти изменения, по сути, дают Росаккредитации дополнительные возможности по борьбе с рынком "серых сертификатов", - рассказал руководитель ведомства Савва Шипов. - Сейчас должностные лица Росаккредитации наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушений правил выполнения работ по сертификации и предоставления недостоверных результатов испытаний товаров. Однако наши возможности ограничены в ситуациях, когда организация-нарушитель уклоняется или препятствует проведению проверочных мероприятий, несмотря на имеющиеся у нас сведения о нарушениях в ходе подтверждения безопасности товаров. Поправки в КоАП устраняют подобные проблемы".

Кроме того, рассматриваемые поправки дают Росаккредитации право проведения административных расследований в случаях, когда на основании имеющихся у нас данных, в том числе, из соответствующих реестров, мы видим, что аккредитованные лица нарушают правила выдачи сертификатов соответствия или проведения испытаний или исследований товаров.

Сейчас проверка таких организаций может быть инициирована только в том случае, если в ведомство поступает жалоба на орган по сертификации или испытательную лабораторию.

Дело в том, что сегодня основные нарушениями связаны с выдачей сертификатов соответствия на продукцию без проведения необходимых лабораторных исследований.

 

Поделиться: