17:3406.01.14

Ракетные войска модернизируют системы охраны

Ракетные войска модернизируют системы охраны

Как пояснили источники в военном ведомстве агентству "Интерфакс", сейчас охрана ядерных объектов РВСН осуществляется с использованием шести различных типов автоматизированных систем охраны. Большинство из них уже прошли модернизацию с включением в их состав средств на новой элементной базе.

"В 2013 году данные работы проводились на восьми объектах РВСН. Модернизация автоматизированных систем охраны включает в себя замену технических средств обнаружения, сигнализации и защиты. Работы в этом направлении будут продолжены", - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров.

Он отметил, что соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс", оснащаются новейшими АСО, "включающими в свой состав набор современных средств, повышающих надежность и готовность их к применению по назначению в любых условиях обстановки". Работы по усовершенствованию систем физической защиты объектов РВСН проводятся исключительно военными специалистами с привлечением российских организаций, сказал офицер.

"Устанавливаемое оборудование разрабатывается и производится только на российских предприятиях военно-промышленного комплекса. В ходе проводимых работ обеспечивается полное закрытие информации о конфигурации устанавливаемых охранных комплексов, принципах действия и алгоритмах их функционирования", - сообщил Игорь Егоров.

По его словам, задача по охране военных объектов РВСН от несанкционированного проникновения для командования РВСН является одной из приоритетных. "Для исключения подобных случаев в РВСН принимались и принимаются меры как организационного, так и технического характера", - отметил он.

В этом году автоматические системы охраны модернизируют на пяти объектах Ракетных войск стратегического назначения. "В 2014 году в совершенствовании систем охраны на объектах РВСН впервые примет участие 12-е главное управление Министерства обороны РФ", - отметил Игорь Егоров. Как передает ИТАР-ТАСС, работы проводятся в рамках утвержденной командующим РВСН "Программы модернизации автоматизированных систем охраны на период до 2015 года".

Напомним, 12-е главное управление Минобороны отвечает за поддержание, развитие и эксплуатацию ядерного арсенала Вооруженных сил РФ, а также за осуществление контроля проведения другими странами ядерных испытаний.

Другая новость: в 2014 году войска Воздушно-космической обороны проведут более 100 учений. Интенсивность боевой подготовки космических войск увеличится на 30 процентов. В частности, запланировано семь тактических учений с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук", другие командно-штабные учения и тренировки.

А корабли и суда обеспечения Северного флота в 2014 году продолжат активно осваивать новые районы плавания в Арктике и Северном Ледовитом океане. Об этом сообщил официальный представитель СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

"Ожидается, что в летнем периоде 2014 года несколько отрядов кораблей и судов Северного флота осуществят походы в районах Карского моря и моря Лаптевых, чем продолжат начатую в 2012 году работу по изучению новых районов плавания в акватории Северного Ледовитого океана. Ряд исследований планируется провести в районе архипелага островов Северная земля", - сказал офицер.

Он уточнил, что в планах моряков-североморцев - изучение навигационно-гидрографической обстановки, коррекция карт и морских лоций, гидрометеорологические наблюдения, обследование геодезических пунктов в Арктике и проверка их привязки, а также изучение возможностей плавания судов неледокольного класса в высоких широтах в благоприятный по ледовым условиям период.

 

Поделиться: