20:4607.01.14

За неуплату алиментов дадут два года

За неуплату алиментов дадут два года

Кто же экономит сегодня на детях? Многие из неплательщиков либо не имеют постоянного источника дохода, либо все время находятся "в запое", отмечают приставы. Лишение родительских прав, штрафы, принудительные работы не воспринимаются такими родителями, как что-то серьезное и уж точно "не решают задач перевоспитания".

Другие же несознательные мамы и папы слишком хорошо скрываются от закона или, получая зарплату в конверте, представляют "липовые" справки о своем материальном положении.

Бороться с ними можно только с помощью комплекса мер, заявили сенаторы и разработали законопроект, значительно усиливающий ответственность горе-родителей. В первую очередь они предлагают изменить Семейный кодекс, установив минимальный размер алиментов на каждого ребенка - а именно не ниже одной трети величины прожиточного минимума, установленного в данном субъекте РФ.

Если у мамы или папы есть уважительная причина, то снизить эту планку сможет только суд.

Второе - увеличение штрафа за уклонение от уплаты алиментов. Если сейчас они составляют 100-500 рублей, то предлагается установить их в размере от 500 до тысячи рублей. А также дополнить эту статью КоАП РФ административным арестом до пяти суток или исправительными работами на срок от шести месяцев до 1 года.

"Сегодня организации неохотно принимают на работу должников, приговоренных к исправительным работам, ссылаясь на отсутствие вакансий - отмечают авторы документа. - Надо обязать их руководителей брать таких людей на службу. Необходимо изменить закон о занятости таким образом, чтобы алиментщики оказались в списке тех, кто испытывает трудности в поиске работы".

Третье - если суд посчитает нужным, то должников можно будет отправить на обязательный курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, а также обязать трудоустроится или продолжить обучение. Все будет зависеть от возраста и состояния здоровья родителей.

Четвертое предложение усиливает уголовную ответственность. Сенаторы предлагают ввести в УК РФ такое понятие как "злостное уклонение от уплаты алиментов" и назначить наказание в виде принудительных работ сроком до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

В начале года законопроект с этими предложениями будет доработан и внесен в Госдуму.

Тем временем, в России звучат и другие предложения по борьбе с неплательщиками алиментов. Самая популярная из этих мер - лишение горе-родителей водительских прав, соответствующий документ уже внесен на рассмотрение Госдумы. Кстати, подобный закон действует во многих странах мира. Например, в Белоруссии в результате применение этого ограничения 41 процент должников частично либо полностью заплатили алименты.

Справка "РГ"

Заметно снизить количество неплательщиков за несколько последних лет так и не удалось, говорят специалисты. И это несмотря на довольно качественную работу судебных приставов.

По данным ФССП, только за десять месяцев 2013 года было арестовано имущество 37 тысяч алиментщиков, не выпущено за границу 226 тысяч, а также возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел.

"Между тем, предусмотренные сегодня законом меры, направленные на понуждение должников к своевременным выплатам, не позволяют в полной мере обеспечить защиту прав детей", - констатировала замдиректора ведомства Татьяна Игнатьева на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

 

Поделиться: