21:1007.01.14

"Черным" лесорубам пришел конец

"Черным" лесорубам пришел конец

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране незаконно заготавливается около 1,2 миллиона кубометров древесины. Ущерб от этой деятельности оценивается примерно в 10 миллиардов рублей в год. На решение этой проблемы направлены изменения, внесенные Госдумой в конце декабря в Лесной кодекс.

Таким образом, вводится ряд принципиально новых положений, в соответствии с которыми лесозаготовителями и работники лесничеств будут учитывать древесину, а лесоэкспортеры - маркировать ее.

Нововведения касаются и транспортировки леса. Перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами. А для приобретения партии "кругляка" надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет и через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для всего этого, как уже писала "РГ" законом предусмотрено создание единой федеральной государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины.

"В ней будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины. Также в ней будут отражены договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках с древесиной. Словом, система автоматически будет высчитывать и отражать прозрачность всех сделок на этом рынке", - пояснил принципы работы ЕГАИС руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Пользователями системы будут все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти. Подавать информацию планируется посредством электронной почты и через портал госуслуг. Создавать и вводить в действие ЕГАИС планируется поэтапно. До 1 февраля 2014 года будут подготовлены рабочая документация на базу данных и портал "Круглые лесоматериалы", а также комплект программного обеспечения.

Планируется разместить портал в сети Интернет и отработать механизмы доступа к нему. Кроме того, отметили в Рослесхозе, целесообразно проведение опытной эксплуатации системы в пилотной зоне. Промышленная же эксплуатация ЕГАИС планируется с 1 июля 2015 года.

"После введения информационной системы можно будет в любой момент проверить достоверность документов, установить законность заготовки древесины. Особый контроль будет за вырубкой древесины ценных пород - дуба, бука, ясеня", - уточнил Владимир Дмитриев.

Кроме того, в Лесной кодекс внесены поправки, предусматривающие штраф за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней.

За отказ или предоставление ложной информации о сделках штраф составит - от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - от 100 до 200 тысяч. За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины.

За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 500 до 700 тысяч.

В Рослесхозе также добавили, что необходимость введения новых мер на федеральном уровне назрела давно. Законы, регулирующие оборот древесины, уже действуют в 12 российских регионах. "Это позволило сократить объем незаконных рубок, количество нелегальных пунктов приема и отгрузки древесины, увеличить налоговые платежи.

Изменения будет вступать в силу в несколько этапов в течение двух лет. Первые положения закона начнут действовать уже с 1 февраля 2014 года", - отметили в Рослесхозе.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

Все новости