21:1407.01.14

Россия и Китай договариваются о цене поставок газа

Россия и Китай договариваются о цене поставок газа

Стала известна примерная стоимость поставок российского газа в Китай. Миллион британских термических единиц (BTU) может стоить около $13, а на границе России и Китая - $10-12 за млн BTU. Такую информацию приводит газета The Financial Times. По данным "Интерфакса", эти цифры равны $468 и $360-400  за тысячу кубометров газа.

Меморандум о поставках топлива по Восточному маршруту был подписан CNPC и российским "Газпромом" в марте 2013 года. Напомним, что тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания может получить от КНР аванс под поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Транзит может начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до $60.

А в ближайшее время стороны должны окончательно договорится по цене газа. По данным FT, цена на топливо будет рассчитываться на основе азиатской корзины нефтепродуктов или на базе стоимости нефти в Сингапуре.

Россия и Китай плотно сотрудничают по многим направлениям энергетики. Напомним, что в рамках визита в КНР Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что странам пора заканчивать переговоры и начинать поставки. В качестве удачного примера сотрудничества Дмитрий Медведев привел поставки нефти, которые вышли уже на новый уровень: в течение следующих десяти лет "Роснефть" поставит в Китай до 100 млн тонн нефти, а общая стоимость поставок составит $85 млн.

 

Поделиться: