21:2307.01.14

Земля прибавила в весе

Земля прибавила в весе

Американский ученый Бен Харрис, изучая орбиты и скорости навигационных спутников, выяснил, что Земля прибавила в весе. Дело в том, при приближении к нашей планете эти аппараты движутся несколько иначе, чем было рассчитано.

Харрис заинтересовался этим странным явлением и стал тщательно с помощью высокоточных атомных часов изучать данные о движении навигационных спутников GPS, ГЛОНАСС и Галилео. Оказалось, что наша планета на 0,005-0,008 % массивней, чем сегодня принято считать учеными. Откуда такой привесок?

Бен Харрис полагает, что "виновата" знаменитая темная материя. Как сегодня установлено наукой, на долю видимой материи Вселенной - звезд, планет, астероидов и других космических тел приходится не более пяти процентов массы, остальное составляют темная материя (около 25 %) и темная энергия (70 %).

Эти субстанции являются наиболее загадочными явлениями для физиков всего мира. Ведь до сих пор непосредственно наблюдать темную материю или обнаружить частицы, из которых она состоит, не удавалось.

О ее присутствии можно судить лишь косвенно - по гравитационному воздействию на обычную видимую материю. Харрис предположил, что увеличение массы Земли можно объяснить тем, что нашу планету по экватору опоясывает невидимый диск темной материи толщиной около 200 км и шириной более 72 000 км.

Кто знает, может загадочная темная материя, которую в далеком космосе упорно пытаются отыскать ученые, на самом деле находится в окрестностях Земли.

 

Поделиться: