21:3507.01.14

Боевики "Аль-Каиды" возвращаются в Ирак

Боевики "Аль-Каиды" возвращаются в Ирак

Набравшись боевого опыта в Сирии, боевики радикальных исламистских группировок, тесно связанные с "Аль-Каидой", по данным Reuters, возвращаются в Ирак.

Об этом свидетельствует большое количество терактов, которые участились в Ираке в последние месяцы. По почерку они схожи с теми, которые организуют боевики "террористической сети номер один": нападения происходят в оживленных местах с участием террористов-смертников, чтобы вызвать наибольшее количество жертв среди гражданского населения.

По данным агентства, боевики "Исламского Государства в Ираке и Леванте" (EIIL), связанные с "Аль-Каидой" "пытаются создать халифат, эксплуатируя хаос гражданской войны в Сирии". Они вернулись на передний план столкновений в Ираке, ведя бои с правительственными войсками в провинции Анбар, расположенной на западе Ирака и граничащей с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией.

Из городов Рамади и Эль-Фаллуджа боевики были выбиты в 2006-2007 годах после наступления сил США при поддержке местных племен, но сейчас они активно возвращаются сюда. Как сообщает Reuters, в Эль-Фаллудже люди в масках на днях подняли черный флаг "Аль-Каиды", создав свои контрольно-пропускные пункты и призвав жителей поддержать их.

Джихадисты из EIIL взяли на некоторое время эти два города, пользуясь поддержкой суннитских племен в этой провинции, расположенной к западу от Багдада, а также прозрачностью сирийской границы на этом участке. Исламисты взяли штурмом несколько полицейских участков в провинции, захватив оружие и освободив заключенных.

Правительственным войскам Ирака в результате боев удалось практически взять под свой контроль Рамади в понедельник вечером, но еще несколько областей в соседней Эль-Фаллудже находятся под контролем боевиков EIIL.

 

Поделиться: