21:1808.01.14

Евросоюз больше всего недолюбливают в Греции и Испании

Евросоюз больше всего недолюбливают в Греции и Испании

Согласно результатам опроса социологической службы "Гэллап", которая проинтервьюировала тысячу европейцев, имидж Европейского союза упал до рекордно низкого уровня в Испании и Греции, а также в ряде других стран ЕС.

Так, если в 2010 году действия Брюсселя поддерживали 32 процента респондентов в Греции и 55 в Испании, то сегодня эти показатели упали до 19 и 27 процентов соответственно.

Комментаторы отметили, что население этих стран напрямую связывает снижение качества жизни с финансовой поддержкой ЕС, оказанной Афинам и Мадриду в обмен на меры бюджетной экономии.

В Ирландии еще в 2008 году положительно оценивали деятельность еврочиновников 70 процентов опрошенных, однако на сегодняшний день таковых осталось лишь 47 процентов. Кроме того, рейтинг руководства ЕС упал в Португалии, Венгрии, Дании и Чехии.

Тенденция на снижение поддержки политических лидеров ЕС в целом ряде стран объясняется не только экономическими трудностями, с которыми столкнулись европейцы. Наплыв нелегальных мигрантов в Старый свет и последовавший рост националистических движений в Греции, Франции, Венгрии, Италии и Голландии говорит о том, что жители этих стран считают действия евробюрократов неадекватными в складывающейся ситуации, отмечают эксперты "Гэллап".

Примечательно, что одобрительные оценки работе Брюсселя по-прежнему ставят в Германии, Бельгии и Люксембурге, где положительно оценивают действия ЕС 59, 56 и 67 процентов опрошенных.

Кстати

С 1 января 2014 года Греция председательствуют в ЕС. С учетом текущих экономических трудностей Афины в два раза урезали расходы на свое полугодовое председательство в Евросоюзе, которое обычно обходится европейским странам в 100 миллионов евро.

 

Поделиться: