09:0209.01.14

Проверка номер один

Проверка номер один

Год президент начал с поездок по стране. Пока большинство граждан отдыхали, глава государства работал. Отметив наступление 2014-го в Хабаровске, 1 января Владимир Путин уже был в Волгограде. Затем отправился на несколько дней в Сочи с тотальной проверкой олимпийских объектов. Там же встретил и Рождество, а вот после него прилетел в свой родной Санкт-Петербург, чтобы послушать репетицию песни закрытия Игр и поздравить писателя Даниила Гранина с юбилеем.

Новый год глава государства встретил в Хабаровске с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке. Прямо с праздничного приема Владимир Путин обратился к гражданам с новогодним поздравлением - впервые не из Кремля.

Во дворец культуры, где проходил праздничный прием, президент отправился с жертвами паводка на одном автобусе прямо из пункта временного размещения. Также на торжества пригласили военных, помогавших бороться со стихией. Перед Хабаровском Путин ненадолго посетил Читу, взял на борт номер один вдову и детей контрактника Баира Банзаракцаева, погибшего при ликвидации последствий наводнения, и прямо в самолете вручил новогодние подарки. На приеме вдова Ирина получила из рук главы государства медаль "За отвагу", которой посмертно награжден ее муж, а ее дочь - паспорт (ей как раз исполнилось 14 лет).

Утро нового года президент встретил уже в Волгограде на совещании по вопросам борьбы с терроризмом. Глава государства также возложил букет красных роз к месту взрыва троллейбуса и заехал в одну из больниц, где размещены пострадавшие. "Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей", - заявил он.

Часть новогодних каникул, которые у президента, как всегда, были рабочими, он провел в Сочи. Покатавшись на горных лыжах с премьер-министром Дмитрием Медведевым и побеседовав с ним за бокалом глинтвейна, глава государства два дня осматривал олимпийские объекты. Вместе с председателем правительства он посетил гостиничные комплексы в горном кластере, которые будут использоваться и во время июньского саммита "восьмерки".

Также Владимир Путин заехал в межконфессиональный центр для спортсменов и проверил готовность комплекса трамплинов "Русские горки". Во второй день инспекции президент на "Ласточке" отправился с "Красной поляны" в "Олимпийский парк", посетил стадион "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Там он увидел фрагмент торжеств, которые держат пока в строгом секрете. Осмотрел глава государства медиацентр и центр подготовки волонтеров, где примерил форму добровольца.

Покатавшись на горных лыжах с премьер-министром Дмитрием Медведевым и побеседовав с ним за бокалом глинтвейна, глава государства два дня осматривал олимпийские объекты

Путин также подписал указ, разрешив собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Игр, с 7 января по 21 марта, когда в Сочи - особый режим безопасности. Время, число участников, места и маршруты будут определять городские власти по согласованию с правоохранительными органами.

"Президентом дано поручение организаторам Олимпийских игр совместно с руководством Краснодарского края и мэрией Сочи подобрать площадку в городе, где можно было бы в свободном режиме проводить акции, демонстрации и иные мероприятия, в том числе при необходимости - протестного характера", - уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Сочи к российскому лидеру присоединился его белорусский коллега: президенты сыграли в одной команде в товарищеском матче звезд отечественного хоккея на арене ледового дворца "Большой" в Сочи. Выиграв со счетом 12:3, главы государств продолжили общение.

"Лидеры созванивались на Новый год, чтобы поздравить друг друга с праздником, - пояснил Песков. - Зная, что матч звезд хоккея запланирован в Сочи, а также учитывая страсть Александра Лукашенко к этой игре, Путин пригласил его в Сочи. Президенты воспользовались этой возможностью и вышли на лед там, где будет проходить олимпийский финал по хоккею".

Глава государства сделал и ряд кадровых перестановок. В частности, освободил от должности начальника главного контрольного управления управделами президента Владимира Верютина. Другие решения коснулись силовых структур.

Рождество президент встретил на богослужении в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, рядом с Олимпийским парком. Глава государства побеседовал и обменялся подарками с настоятелем архимандритом Флавианом: подарил ему русскую икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного и получил от Церкви икону и православный календарь на 2014 год.

После чего отправился в Санкт-Петербург, в Мариинский театр, на репетицию сводного детского хора России. Тысяча ребят спели несколько песен, в том числе и ту, что прозвучит на церемонии закрытия Игр. Вечером 7 января президент заехал в гости к писателю Даниилу Гранину, поздравил с прошедшим юбилеем и вручил орден Александра Невского.

Глава государства уделил внимание и грядущему саммиту "восьмерки". В обращении по этому поводу он напомнил о недостаточной эффективности инструментов антикризисного реагирования. Россия предлагает приступить к выработке механизмов, которые поставят под контроль наиболее острые риски.

Главная цель - благополучие людей, прогресс и развитие - отражена в девизе председательства - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". Владимир Путин также подчеркнул, что "Россия не рассматривает "Группу восьми" как некий элитарный клуб мировых лидеров, обсуждающий судьбы человечества за плотно закрытыми дверями".

 

Поделиться: