09:0909.01.14

Госучреждения обязали применять профессиональные стандарты

Госучреждения обязали применять профессиональные стандарты

Работодатели госучреждений обязаны будут применять профессиональные стандарты. А Минобрнауки должно пересмотреть образовательные стандарты и программы с учетом принимаемых профстандартов. Поручение правительства на этот счет, данное по итогам послания президента Федеральному собранию, опубликовано на сайте кабмина.

В нем Минтруду и другим заинтересованным ведомствам поручено до 2 апреля подготовить и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие обязательность применения профстандартов работодателями - государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, региональным или муниципальным властям. А также - предусматривающие обязательный учет положений профстандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов.

Отдельное поручение по этому поводу дано министерству образования - до 15 мая обеспечить актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учетом принимаемых профтандартов, а также сформировать организационные механизмы проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Кроме того, совместно с Агентством стратегических инициатив Минтруду поручено до 10 марта утвердить "дорожную карту" по разработке профстандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению; до 16 сентября разработать национальный классификатор видов профессиональной деятельности с учетом их востребованности на рынке труда; до 15 мая представить предложения по формированию сети независимых центров сертификации квалификации, в том числе по определению механизмов аккредитации таких центров и установлению процедуры подтверждения квалификации работников.

 

Поделиться: