09:1509.01.14

Война по-зеленому

Война по-зеленому

Переговоры россиян, включая посла в Сенегале и представителя Росрыболовства, с президентом африканской республики по поводу скандального задержания наших моряков были перенесены на неопределенное время, а фактически сорваны. В Москве уверены: "Гринпис" оказывает на правительство африканской республики беспрецедентное давление.

До сих пор российская сторона не получила от властей Сенегала официального объяснения, на каком основании рыболовный траулер "Олег Найденов" с 4 января удерживается на военной базе в Дакаре. В министерстве рыболовства страны назвали арест судна "правомерным", и теперь его груз может быть конфискован. Компании-судовладельцу сенегальцы пригрозили "двойным максимальным штрафом" в 610 тысяч евро якобы за повторное нарушение правил рыболовства в исключительной экономической зоне.

Посольство России обратилось с нотой в МИД Сенегала, потребовав разъяснений и немедленного освобождения судна и моряков. Российские дипломаты также рассчитывали на встречу с президентом Маки Саллом, однако в последний момент она была сорвана.

В российском ведомстве полагают, что неслучайно экологическая организация "Гринпис" накануне выпустила пресс-релиз, призвав президента Сенегала и его правительство "оставаться твердым в своей решимости" отстаивать законодательство, связанное с рыбным промыслом. По мнению российской стороны, это не просто сигнал, но команда властям Сенегала, которые действуют по указке "эко-лобби". Представители компании-судовладельца, зарегистрированной в Мурманске, настаивают, что никаких нарушений с нашей стороны не было: судно осуществляло промысел в соответствии с лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а вовсе не Сенегала.

Собственно, факты нарушений пока не подтвердила ни одна из проверок. На борту траулера 5 января побывала местная рыболовная комиссия. Его также проинспектировала комиссия портовых властей. Все это время наши моряки остаются в заложниках у автоматчиков, приставленных охранять судно.

Напомним: 4 января "Олег Найденов" был фактически захвачен сенегальским военным кораблем примерно в 85 километрах от берега Гвинеи-Бисау. Помимо 62 россиян на его борту находились 20 граждан этой страны. У всех моряков отобрали документы. Многие члены экипажа пострадали от рук сенегальских военных. В частности, капитан Вадим Манторов, получивший несколько ударов в область почек, жалуется на боли в спине. Его, как и других коллег, пока не отпускают на обследование в госпиталь, хотя с такой просьбой к президенту Сенегала обратился глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Росрыболовство готовит несколько судебных исков к правительству Сенегала по поводу вооруженного задержания сенегальскими военными рыболовного траулера "Олег Найденов". Об этом "РГ" сообщили в Центре общественных связей ведомства. Иски связаны как с самим фактом задержания траулера, применением оружия и грубой силы, материальным ущербом - один день простоя такого траулера, оценивается примерно в 1 миллион рублей, так и неоказанием медицинской помощи.

Речь в данном случае идет, как минимум, о четырех членах экипажа судна "Олег Найденов", пострадавших во время жесткой атаки сенегальского спецназа. Особенно беспокоит состояние здоровья капитана судна Вадима Манторова. Его били по почкам и для диагностики требуется специальная аппаратура, которой нет на корабле. Рентгеновский аппарат необходим и для другого члена экипажа. Накануне российская сторона согласовала с местными властями поездку в госпиталь в Дакаре. Но ей воспрепятствовал военный патруль. "Ребят не выпустили с корабля", - рассказывают в Росрыболовстве.

Российский траулер сейчас стоит на военной базе близ Дакара и плотно окружен военными катерами. Документы моряков изъяты. На вопрос "РГ", есть ли у российской команды связь с владельцем судна, родными, в Росрыболовстве ответили утвердительно: "Да, с членами экипажа мы постоянно держим связь".

Поддерживают их родные, весь город Мурманск, к которому приписан траулер. Кстати, имя "Олег Найденов" корабль получил в честь первого мурманского мэра, который в 90-х годах очень много сделал для этого северного города рыбаков, для горожан и поэтому люди особенно трепетно относятся именно к этому рыбацкому судну, традициям .

Что касается лекарств, провианта, запасов воды, то все это на корабле есть в достаточных количествах, заверили в ведомстве. И повторили, что на самообеспечении команда может продержаться, но без срочной медицинской диагностики и квалифицированной помощи не обойтись.

Между тем переговорный процесс о судьбе российского траулера затягивается. Уже дважды по инициативе сенегальской стороны откладывались переговоры с президентом Сенегала Маки Саллу. Глава Росрыболовства Андрей Крайний в обращении к президенту сформулировал основные принципы сотрудничества с государствами Западной Африки в области рыболовства, рыбохозяйственной деятельности, научных и образовательных программ и выразил надежду, что инцидент не повлияет на развитие дальнейшего сотрудничества.

Причину затягивания переговоров в Росрыболовстве объясняют жесткой конкурентной борьбой за рыбу со стороны международных компаний и неправомерными действиями международной экологической организации Greenpeace, которая своими заявлениями оказывает давление на официальный Сенегал, обвиняет судно, якобы, в нарушении правил рыболовства.

"Рыбная ловля в этих водах осуществляется на основе межправительственных соглашений и всех необходимых лицензий, которые будут представлены адвокатам и судам. Обвинения Greenpeace путь остаются на совести этой организации", - комментируют в ведомстве.

Ранее исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Интересно, что официальных обвинений, каких-либо документов с конкретными формулировками в отношении российского траулера и его экипажа со стороны сенегальских властей не поступало. Накануне сообщалось, что власти Сенегала планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-владельца судна и конфисковать его груз. Сколько еще дней предстоит провести в военном плену российской команде моряков, неизвестно. Это и вызывает наибольшую тревогу.

"Если хотя бы были предъявлены обвинения, то их можно было бы оспаривать в рамках международных судебных процедур, юридических разбирательств, отпустить людей и корабль. Но ситуация по факту находится под контролем армии и военных этой страны", - подчеркнули в Росрыболовстве.

При этом российские дипломаты и представители ведомства интенсивно работают над ее благополучной развязкой. "Профессия рыбака остается одной из самых рискованных в мире, потому что кроме природных рисков, существуют риски вооруженных захватов. Рыбаки - мужественные люди и уходят на промысел зная о них", - констатируют в ведомстве.

Справка " РГ"

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров построено в Германии в 1989 году.

 

 

Поделиться: