09:3509.01.14

МВФ улучшит прогноз

МВФ улучшит прогноз

Но к закрытию торгов единой динамики не наблюдалось. Индекс ММВБ снизился на 0,24 процента ( до 1462,67 пункта), индекс РТС вырос на 0,15процента (до 1390,35 пункта). Доллар подешевел на 7 копееек - до 33,13 рубля. Курс евро упал до 45 рублей, на 27,4 копейки. И тем не менее грустная картина первых торгов нового года, которые пришлись в России на 6 января, слегка скорректировалась.

Напомним, в понедельник рубль и российские акции падали, следуя за дешевеющей нефтью на фоне падения евро на мировых рынках. За одного "американца" давали 33,18 рубля.

Как уже ранее писала "РГ", площадка работала в новогодние праздники в особом режиме, с двумя рабочими днями: 6 и 8 января. "Такое сокращение "каникул" было сделано для меньшего разрыва с международными рынками", - сообщили "РГ" в пресс-службе Московской биржи. Еще одна причина установления двух "торговых" дней - снижение рисков для фондовой площадки, если за первые дни нового года международные рынки далеко уйдут в котировках от нашего.

Вчера, кстати, большинство европейских фондовых индексов, включая британский, германский и французский, снижались в ожидании новых статданных из еврозоны и США. Зато азиатские фондовые индексы росли, словно на дрожжах, на заявлении главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард о намерении фонда в ближайшие три недели повысить прогноз роста мировой экономики. Напомним, что текущий прогноз МВФ оценивает этот рост на уровне 3,6 процента. Однако уже в декабре 2013 года Лагард заявила, что эксперты фонда стали "гораздо более уверенными" в перспективах американской экономики в 2014 году.

Драйвером роста мировой экономики в наступившем году станут развитые страны. Россия, впрочем, свои позиции не сдаст. И будет выглядеть достойно как минимум на уровне стран группы БРИКС. Но только если поработает над деофшоризацией и развитием бизнеса, уточняют эксперты "РГ". Кто же покажет пример в 2014 году?

"Драйвером роста в наступившем году будут, похоже, только США и Евросоюз", - полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, все прогнозы о том, что тот же Китай очень скоро обойдет по размеру экономики Соединенные Штаты, основаны только на проекции в будущее его последних хороших результатов. "Но так не бывает, что экономика одной и той же страны все время только растет, скоро могут начать лопаться накопившиеся мыльные пузыри китайской экономики", - прогнозирует наш эксперт.

В отличие от Поднебесной, продолжает Мамонтов, экономики США и ЕС очень гибкие. И уже очевидно, что они будут выбираться из кризиса в 2014 году, добавляет он. Похоже, что как раз развитым странам и суждено стать локомотивом, который потянет за собой все остальные страны. России надеяться только на оживление других экономик не стоит, надо работать и над собой, продолжает эксперт. Например, подтягивать защиту прав собственности. Еще одна задача - развитие инициативы в малом и среднем бизнесе. Особенно среди поколения двадцатилетних. Этот предпринимательский дух в перспективе может стать драйвером экономического роста страны, уверен Мамонтов.

 

Поделиться: