10:0609.01.14

Минздраву поручили обеспечить регулярную бесплатную диспансеризацию

Минздраву поручили обеспечить регулярную бесплатную диспансеризацию

Высокотехнологичная медицинская помощь должна стать доступна всем нуждающимся. Правительство поручило министерству здравоохранения до 4 июня обеспечить развитие сети федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, делая ее доступной для жителей всех регионов и их финансирование в полном объеме. В течение трех лет увеличение объемов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи должно вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Поручение дано во исполнение послания президента Федеральному собранию. Документ опубликован на сайте кабмина. И это не единственное, что должен сделать в этом году Миздрав, исходя из того же поручения.

В частности, совместно с рядом ведомств, министерству предстоит до 16 мая разработать и утвердить комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые должны будут повысить ответственность всех его сторон - как самих россиян, так и страхователей и медучреждений. А также - которые предусматривали бы внедрение эффективных способов оплаты медицинских услуг.

Кроме того, ведомство в сотрудничестве с рядом структур должно обеспечить проведение, начиная с 1 января 2015 года, ежегодной бесплатной диспансеризации подростков моложе 18 лет и один раз в три года бесплатной диспансеризации взрослого населения.

В законодательство же нужно внести изменения, благодаря которым волонтерам будут открыты двери в медучреждения, чтобы они могли помогать в уходе за больными. А тем волонтерам, которые будут работать по этому направлению наиболее активно, - предоставлять особые права при их поступлении в медицинские вузы. Такие поправки должны быть разработаны до 15 апреля.

Параллельно Минтруд должен до 2 апреля внести изменения в законодательство, устанавливающих универсальные процедуры создания системы независимой оценки качества услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, единые критерии такой оценки, обязательные для соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления при создании этой системы.

 

Поделиться: