10:4509.01.14

К Дарам волхвов верующие стоят в очереди до девяти часов

К Дарам волхвов верующие стоят в очереди до девяти часов

Ожидается, что храм Христа Спасителя, пока там будет находиться реликвия, посетит не менее 200 тысяч человек. У столицы есть опыт организации такого многочисленного паломничества. Так Поясу Пресвятой Богородицы в конце 2011 года в Москве поклонилось около 900 тысяч верующих. 200 тысяч летом 2013-го привлек крест Андрея Первозванного.

- Сегодня, когда мы живем в условиях свободы, когда Церковь свободна делать то, что она считает нужным делать, мы постепенно возрождаем замечательную традицию, которая существовала в дореволюционное время - привозить святыни из таких мест, как Святая Земля, Афон или из других почитаемых мест во всем мире, - сказал Патриарх Кирилл на встрече с делегацией афонского монастыря, которая доставила святыню в Москву.

Огромная очередь к Дарам, по мнению Святейшего, свидетельствует о живой вере россиян. Среди них - люди разного положения, как известные и обладающие властью, так и простые, что "свидетельствует о том, что по милости Божией и по молитвам новомучеников и исповедников земли нашей вера православная укрепляется".

Предстоятель РПЦ поблагодарил афонских монахов и константинопольского патриарха за то, что Дары волхвов оказались на русской земле именно в рождественские праздники.

- Для братии, которая сопровождает святыню, это будет не самым легким временем, поэтому я желаю вам крепости душевных и телесных сил. Но я думаю, что вам тоже будет передаваться радость народа и сердечная теплота людей, которые будут прикасаться к святыне, - добавил Святейший владыка.

Между тем паломники, которые прибывают в Москву, чтобы поклониться святыне, не останутся без внимания и заботы. Как сообщает сайт Патриархия.ру, помогать им будут около 100 волонтеров, а следить за порядком - 800 полицейских и солдат внутренних войск. Для обогрева и отдыха выделено 23 автобуса, обустроено 160 биотуалетов. Постоянно дежурит 8 медицинских бригад и выездная бригада Московской службы психологической помощи населению.

В ковчеге, который прибыл в Москву, - часть сохранившихся до наших дней Даров. Это три золотые пластины с тонким орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Они пробудут в столице неделю, до 13 января .14 января ковчег отправят в Санкт-Петербург, где он будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25-30 января).

Досье "РГ"

Кто такие волхвы и что они подарили младенцу Иисусу?

"Волхвы с востока", Бальтазар, Мельхиор и Каспар, по Евангелию от Матфея, принесли новорожденному Иисусу три символических дара: золото, ладан, смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла на Афоне. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней.

На древних фресках волхвов изображали во фригийских колпаках, а позднее стали считать их царями, исполнившими пророчество Псалма 71 о том, что Спасителю принесут дары цари Аравии. Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский. С VIII века их обычно изображали в коронах.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам - ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.

 

Поделиться: