16:4909.01.14

В Твери осудят несовершеннолетнего террориста

В Твери осудят несовершеннолетнего террориста

Тверской областной суд 13 января начнет рассматривать дело молодого жителя Твери, намеревавшегося совершить теракт по религиозным мотивам.

Как сообщила "Российской газете" официальный представитель ведомства Нина Туманова, суд должен решить вопрос о применении к обвиняемому меры медицинского характера: направлении на принудительное лечение.

- Согласно материалам предварительного следствия, юноша изготовил бомбу, которую собирался взорвать в людном месте, - отметила Нина Туманова. - Причем, он намеревался совершить подрыв неограниченного круга лиц из числа сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, целью готовившегося теракта было воздействие на принятие органами власти РФ благоприятных решений в отношении мусульман, в том числе, предоставить льготы и преимущества лицам, исповедующим ислам.

Довести замысел до конца несовершеннолетнему не удалось, уточнила официальный представитель облсуда. Он был задержан в своем доме оперативниками, самодельное взрывное устройство было изъято.

Дело расследовалось по статьям 30 часть 1 и 205 часть 1 УК РФ (приготовление к террористическому акту, то есть совершению взрыва и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти). Психически здоровый виновник может получить за это до 15 лет лишения свободы.

По имеющейся в следственном деле информации, молодой человек - славянин, недавно принявший ислам.

 

Поделиться: