17:0009.01.14

Как оживить растения после новогодних праздников

Как оживить растения после новогодних праздников

Увядшие листья оживают, если их обрызгать газированной водой (налейте ее в пульверизатор и распыляйте в течение нескольких дней). Только газировка, по понятным причинам, должна быть несладкой - лучше всего, если это будет минеральная вода.

Чтобы хорошо увлажнить землю в горшке, не допустив перелива, нужно в меру полить его, а затем положить внутрь мокрую губку. Растение будет постепенно всасывать из нее влагу.

Более сложный, но эффективный вариант: горшок с засохшим растением нужно поставить в таз или горшок большего размера на деревянный брусок. Затем в сосуд необходимо налить горячей воды (но не кипятка!) - так, чтобы она была на три - четыре сантиметра ниже края бруска. Такая паровая ванна должна быстро привести растение "в чувство".

Еще один вариант "скорой помощи" - набрать холодной воды в стеклянную банку, накрыть крышкой с отверстием, и продеть в нее жгут, скрученный из ваты или толстых ниток. Когда он пропитается влагой, обмотать стебель растения несколько раз. В ближайшие дни оно должно ожить.

Если во время новогодних праздников пожухла орхидея, то ее можно попробовать "разбудить" стрессом. Нужно поставить ее в холодное место и сократить полив. Растение выбросит цветок. Кстати, чтобы орхидеи цвели всегда, они должны содержаться в помещениях, где ночью температура воздуха на пять градусов ниже, чем днем.

Если цветок не хочет оживать, не исключено, что у него сильно пострадала корневая система (это может произойти, в том числе, из-за щедрого полива в первые дни). В этом случае придется вооружиться лопаткой и вынуть растение из горшка вместе с комом земли. Аккуратно освободите корни, оцените их состояние и, если еще не все потеряно, попробуйте пересадить в свежую землю, либо укоренить заново (в сосуде с водой).

Возможно, растение пострадало из-за паутинного клеща, которого можно определить по паутинке на листьях. Он появляется в определенных условиях - если воздух очень сухой и теплый. Цветок нужно срочно изолировать от других растений, обработать листья раствором из хозяйственного мыла, после чего упаковать, вместе с горшком, на сутки в пакет с небольшими отверстиями для вентиляции. На следующий день листья промывают и снова упаковывают в пакет на два дня. Если это не помогло, можно обработать растение специальным препаратом ("Фитоверм", "Актеллик"), которые продаются в цветочных магазинах.

Увядшие растения можно не только полить, но еще и подкормить - подслащенной водой, либо раствором марганцовки (два кристаллика на литр воды). В землю вносят смесь растолченной яичной скорлупы и сахарной пудры. Но помните: нельзя выливать в горшки чай, молоко, морсы и прочие напитки. И на будущее, на время длительных праздников цветы лучше всего оставлять на окнах, где мало света и прохладно. Так они лучше перенесут отсутствие должного ухода.

На заметку

Еще один совет для любителей зеленых офисов - заводить не капризные, требующие ежедневного полива, растения, а неприхотливые их варианты. Например, аспидистра высокая хорошо переносит недостаток влаги, она нечувствительна к сквознякам и прохладному воздуху и выглядит очень привлекательно - крупные темно-зеленые листья достигают длины до полуметра.

Всем известный декабрист (или рождественский кактус) любит влагу только во время формирования бутонов, которое происходит обычно осенью - в начале зимы. Кстати, чтобы заставить растение цвести именно в декабре, нужно с середины октября держать его в полной темноте, либо в начале ноября перенести в прохладное (с температурой 10-12 градусов) помещение.

Также к неприхотливым комнатным растениям относят эпипремнум ("чертов плющ", как называют его в Британии) . Это вьющееся растение, любящее искусственный свет, практически невозможно погубить, разве что, не поливать совсем. А также хлорофитум хохлатый, который размножается круглый год розетками и прекрасно себя чувствует как в теплых, так и холодных помещениях, с естественным светом, и без него.

 

Поделиться: