17:5009.01.14

Банки раскроют стоимость всех своих услуг

Банки раскроют стоимость всех своих услуг

Отныне российские банки обяжут предоставлять исчерпывающую информацию о размере расходов клиента применительно к каждой конкретной банковской услуге.

Сейчас закон требует от банков предоставлять максимальную информацию о затратах, связанных с кредитными договорами. Теперь предлагается ввести аналогичные нормы и в отношении банковских операций.

В частности, это очень актуально для купли-продажи иностранной валюты. Так, на информационных табло операционных касс указывается курс в отношении определенной суммы, но клиенты зачастую узнают об этом только после обмена валюты, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркивают, что информация о стоимости каждой банковской услуги должна доводиться до клиента непосредственно сотрудником банка - одного лишь объявления на табло или на бумаге недостаточно. Что касается операций с банковскими картами, то комиссионное вознаграждение предлагается указывать как на экране банкомата перед транзакцией, так и на чеке по ее итогам.

Любое движение в сторону большей прозрачности в отношениях банков с клиентами - благо, считает научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Он напомнил, что повышенное внимание государства к операциям по обмену валюты несколько лет назад дало свои плоды. Однако не все операционные кассы, как стали называться обменники, "играют по-честному", и по-прежнему очень привлекательный курс на табло часто оборачивается для клиента разочарованием. Обменяв деньги, люди с удивлением обнаруживают написанное где-то сбоку мелким шрифтом примечание к курсу наподобие "для сумм от 10 000 долларов".

От того, как именно сотрудники банков будут доводить до клиентов информацию о полной стоимости банковской услуги, зависит, насколько "рабочей" будет предлагаемая норма, считает эксперт "РГ". Если устно, то, как говорится, слово к делу не пришьешь, и доказать, что операционист не сообщил полную стоимость услуги, невозможно. Если, конечно, вы не включаете диктофон, переступая порог банка.

 

Поделиться: