09:1110.01.14

Депутаты предлагают судить членов семьи террористов

Депутаты предлагают судить членов семьи террористов

В законопроекте, внесенном вчера в Госдуму, либерал-демократ настаивает на том, чтобы суровые меры применялись не только к самим террористам, если они уцелели в теракте, но также и к их близким родственникам. Эта идея реализована депутатом в специальной статье, которой Худяков предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ. Она так и называется - "Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление".

Кстати, в прошлом году Дума приняла изменения в уголовное законодательство, предполагающее ответственность для "ближнего круга" террориста, включив в него не только родственников, но и людей, которые ему в силу каких-то обстоятельств дороги. У них может быть конфисковано имущество и денежные средства, но только в том случае, если все эти накопления имеют криминальную природу и связаны с террористической деятельностью.

Однако Худяков полагает, что УК РФ устанавливает слишком низкую меру наказания за преступления против общественной безопасности. Он приводит в пример Израиль, где "радикально" решается проблема терроризма: "дом, в котором проживает семья террориста или лица, каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности, подлежит сносу". Эти меры, полагает парламентарий, заставляют террориста задуматься "не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией".

Автор законопроекта надеется, что реальная угроза подвести под суровое наказание своих близких остановит террориста и у нас. Но в то же время и сама семья должна понимать свою ответственность - ведь "воспитание будущего гражданина начинается в семье, где родители закладывают в ребенке ценности - уважения, патриотизма, гуманизма, взаимопомощи".

В России, как утверждает автор законопроекта, количество терактов с каждым годом растет, "и лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность". По словам Худякова, "преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие".

В законопроекте предлагается за преступления, связанные с терроризмом, повысить меру уголовной ответственности в виде лишения свободы с пятнадцати до двадцати пяти лет. И ввести дополнительные виды наказаний: конфискацию имущества, которое может быть обращено в собственность государства или использовано для возмещения ущерба или морального вреда пострадавшему, лишение права на свободное пересечение границ Российской Федерации, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

За преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 206 УК РФ, Худяков предлагает лишать всех званий, классных чинов и наград.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что введение уголовного наказания для родственников террористов, которые не причастны к его делам, противоречит базовым положениям Конституции.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости