09:1110.01.14

Депутаты предлагают судить членов семьи террористов

Депутаты предлагают судить членов семьи террористов

В законопроекте, внесенном вчера в Госдуму, либерал-демократ настаивает на том, чтобы суровые меры применялись не только к самим террористам, если они уцелели в теракте, но также и к их близким родственникам. Эта идея реализована депутатом в специальной статье, которой Худяков предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ. Она так и называется - "Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление".

Кстати, в прошлом году Дума приняла изменения в уголовное законодательство, предполагающее ответственность для "ближнего круга" террориста, включив в него не только родственников, но и людей, которые ему в силу каких-то обстоятельств дороги. У них может быть конфисковано имущество и денежные средства, но только в том случае, если все эти накопления имеют криминальную природу и связаны с террористической деятельностью.

Однако Худяков полагает, что УК РФ устанавливает слишком низкую меру наказания за преступления против общественной безопасности. Он приводит в пример Израиль, где "радикально" решается проблема терроризма: "дом, в котором проживает семья террориста или лица, каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности, подлежит сносу". Эти меры, полагает парламентарий, заставляют террориста задуматься "не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией".

Автор законопроекта надеется, что реальная угроза подвести под суровое наказание своих близких остановит террориста и у нас. Но в то же время и сама семья должна понимать свою ответственность - ведь "воспитание будущего гражданина начинается в семье, где родители закладывают в ребенке ценности - уважения, патриотизма, гуманизма, взаимопомощи".

В России, как утверждает автор законопроекта, количество терактов с каждым годом растет, "и лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность". По словам Худякова, "преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие".

В законопроекте предлагается за преступления, связанные с терроризмом, повысить меру уголовной ответственности в виде лишения свободы с пятнадцати до двадцати пяти лет. И ввести дополнительные виды наказаний: конфискацию имущества, которое может быть обращено в собственность государства или использовано для возмещения ущерба или морального вреда пострадавшему, лишение права на свободное пересечение границ Российской Федерации, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

За преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 206 УК РФ, Худяков предлагает лишать всех званий, классных чинов и наград.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что введение уголовного наказания для родственников террористов, которые не причастны к его делам, противоречит базовым положениям Конституции.

 

Поделиться: