12:1710.01.14

Убийство признали оправданным

Убийство признали оправданным

"Семья Даггана не поверила вердикту присяжных, - заявил у здания суда адвокат потерпевших. - Это можно назвать извращенным правосудием. Даггана застрелили, хотя он был безоружным. Пока не будет справедливости, не будет мира". Слова юриста тут же подхватила собравшаяся возле здания толпа, которая не дала ни слова сказать защитнику полицейского, вышедшему следом за родственниками убитого.

Убийство Даггана - одно из самых загадочных и неоднозначных дел в истории современного британского правосудия. В августе 2011 года лондонская полиция вышла на след 29-летнего Марка, который якобы был членом преступной группировки "Звездная банда" в неблагополучном районе Тоттенхэм. По информации стражей порядка, мужчина нелегально приобрел пистолет, чтобы отомстить за смерть брата. Полицейские отследили Даггана и остановили такси, на котором тот возвращался домой после покупки оружия.

Дагган пытался бежать, но был застрелен. Суду присяжных понадобилось четыре месяца, чтобы разобраться в деталях дела. Офицер, который сделал роковой выстрел, настаивал на собственной невиновности. Он объяснил свои действия тем, что Дагган собирался убить его. Поэтому полицейский выстрелил первым.

"Ни один офицер не идет утром на работу с мыслью о том, что в ходе операции он кого-то убьет, - поддержал подсудимого заместитель главы оперативного отдела полиции Лондона Марк Раули. - Задачи, с которыми сталкиваются наши офицеры, - это за секунду принимать решения, когда они видят преступника, иными словами - угрозу. Вооруженные преступники убили 50 человек в Лондоне за три с половиной года. И мы направляем на операции лучших профессионалов тысячи раз в год. На них приходятся только один или два случая перестрелки".

Впрочем, родственники Даггана уверены, что Марк (единственный кормилец семьи, работавший в аэропорте Стенстед) был законопослушным гражданином и не имел никакого отношения к преступности. А единственным основанием для задержания у полицейских было предубеждение из-за цвета кожи подозреваемого. Некоторые друзья Даггана высказывали версию о том, что полицейские специально подбросили ему пистолет, чтобы оправдать убийство.

В 2011 году за участие в погромах было арестовано около 900 человек, в том числе подростки 11-13 лет

Расследование затянулось на несколько лет. В итоговом докладе говорилось, что Дагган имел при себе пистолет, но не стрелял первым и предположительно бросил оружие, выбегая из такси. Но в таком случае, почему полицейские открыли огонь по безоружному человеку? Именно этот вопрос не давал покоя родственникам Даггана, которые до сих пор считают происшедшее откровенным беспределом полиции. "Большинство людей в этой стране знают, что Марк был казнен, - заявила тетя убитого после оглашения вердикта.

Три года назад такой же точки зрения придерживались и тысячи иммигрантов из бедных районов Лондона, которые в течение недели громили британскую столицу с требованием социальной справедливости. Беспорядками были охвачены и другие города Британии: Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем и Глазго - там уже давно большую часть населения составляют иммигранты из Африки, Азии, Ближнего Востока и Карибских стран. В ходе погромов погибли пять человек. Ущерб от беспорядков составил 200 миллионов фунтов.

Вердикт суда вызвал возмущение в бедных районах Лондона.

"Здесь накопилось очень много злобы, - заявил молодой парень из Тоттенхэма британским журналистам. - И будет только хуже, вы дождетесь".

Единственное, что пока сдерживает британских бедняков из иммигрантских районов, - это урок 2011 года. Тогда за участие в погромах было арестовано около 900 человек, в том числе дети 11-13 лет. Погромщиков и воров разыскивали по телерепортажам и фотографиям в газетах. 371 участнику погромов были предъявлены обвинения. Местные суды работали в круглосуточном режиме, вынося обвинительные вердикты. От правосудия не ушел никто.

Более того, британцы составили онлайн прошение с требованием лишить участников беспорядков социальных пособий и льгот. Под петицией подписались сотни тысяч британцев. И, как показало время, документ не исчез бесследно, ведь в конце 2013 года британский премьер Дэвид Кэмерон представил пакет мер для того, чтобы сократить число иммигрантов в стране. Первым пунктом его программы стала отмена большей части льгот для выходцев из других стран.

Между тем

Премьер Австралии Тони Абботт намерен принять жесткие меры по отношению к нелегальным мигрантам. Они попадают в Австралию из Индонезии. По данным местных СМИ, за последние 6 лет в Австралию на 385 лодках пытались прибыть около 22 500 нелегальных мигрантов, более 600 из них утонули в пути. Эббот предложил перехватывать эти "суденышки" и возвращать их обратно в Индонезию. В 2011 году обратно было отправлено 8 лодок. В обращении к нации Абботт заявил, что "ему важно не предоставить обществу повод для дискуссий, а остановить нелегальные лодки".

 

Поделиться: