12:3710.01.14

Корейцы создали программу для выявления ложных слухов в соцсетях

Корейцы создали программу для выявления ложных слухов в соцсетях

Ислледователи южнокорейского института KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) разработали программу, которая позволяет выявлять и отсекать в соцсетях около 90 процентов "уток" - сообщений и слухов сенсационного характера, которые на самом деле являются ложными.

Как заявили представители этого известного корейского научного центра, успеха добилась группа исследователей во главе с профессором Чха Ми Ен. Специалисты в течение нескольких лет собирали и анализировали основные новостные темы и сообщения, которые появляются в сетях как Facebook и Twitter. Особое внимание обращалось на ту информацию, которая носила сенсационный характер, а затем было доказано, что она является ложной.

В результате были выявлены основные признаки ложных слухов. Например, если сенсационная, но правдивая информация на первых порах привлекает большое внимание, но затем практически полностью исчезает из информационного поля, то псевдосенсации имеют тенденцию регулярно появляться вновь и вновь, обрастая новыми деталями и подробностями. Кроме того, для "уток" характерно использование таких оборотов как "не знаю, правда или нет, но...", "неточно, но известно, что...", "мне кажется..." и т.д.

На основе полученной информации была создана специальная программа, которую можно активировать при пользовании соцсетями. Программа выявляет и отсекает не менее 90 процентов неверной информации и "уток", что существенно облегчает жизнь многим пользователям.

 

Поделиться: