12:4610.01.14

Пять самых громких королевских разводов

Пять самых громких королевских разводов

Екатерина Арагонская и Генрих VIII Тюдор

Дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской обвенчалась с королем Англии Генрихом VIII 11 июня 1509 года. Екатерина вела активную политическую жизнь, однако главным ее предназначением было рождение наследника.

Первая беременность королевы закончилась появлением на свет мертворожденной девочки. Затем она родила мальчика, который скончался, не прожив и двух месяцев. Еще после двух неудачных беременностей Екатерина наконец родила здоровую девочку Марию. Принцесса была помолвлена с дофином Франции Франциском - согласно брачному контракту, если у короля не было бы наследников мужского пола, королевой должна была стать его дочь. Позже помолвка была расторгнута, и девушка стала невестой императора Римской империи Карла V. В отсутствии прямых наследников мужского пола, английский престол перешел бы к их старшему сыну. Екатерина забеременела еще раз и родила девочку, которая прожила лишь несколько часов. Это были последние роды королевы.

После 24 лет брака король Англии настоял на аннулировании брака. Это решение стало одной из причин конфликта Генриха с Папой римским, разрыва с Римско-католической церковью и реформации в Англии. Генрих VIII тайно обвенчался с фрейлиной Анной Болейн, которую позже признали его законной супругой. К разочарованию короля, она родила девочку, впоследствии ставшую королевой Елизаветой I.

Петр Первый и Евдокия Лопухина

Дочери стряпчего при дворе царя Алексея Михайловича (отец Евдокии позже стал полковником и стрелецким головой, государевым стольником и окольничим, и, в конце концов, возведен в чин боярина) было суждено стать последней русской царицей и неиноземной супругой русского царя.

Петр и Евдокия поженились в январе 1689 года, когда ей было 20, а ему - 17 лет. Брак был не по любви: его организовала мать Петра Наталья Нарышкина. Вопрос был политический: после стрелецкого бунта на троне оказались два царя - Иван и Петр, обязанности регента при них были возложены на старшую сестру Софью. Иван Алексеевич женился на Прасковье Салтыковой: брак в те времена воспринимался как достижение совершеннолетия. Именно поэтому было решено женить и Петра.

Характеры и интересы у молодых были совершенно противоположными: Петр увлекался кораблестроением, армией, благоволил западному образу жизни; Евдокия же, воспитанная в духе домостроя, не разделяла его увлечений. Супруги сначала испытывали друг к другу что-то вроде влюбленности, но затем начали отдаляться. Мужу она родила троих сыновей, из которых в живых остался только Алексей. Петр завел роман, Евдокия примкнула к его противникам. И царь принял решение развестись. Он приказал боярам склонить ее к постригу в монахини. Царица не согласилась, поэтому в сентябре 1698 года ее насильно заточили в Суздальско-Покровский монастырь, где она стала монахиней Еленой.

В 1703 году Петр Первый встретил 19-летнюю Катерину (Марту Скавронскую, захваченную русскими войсками при взятии шведской крепости) и сделал ее любовницей, а в 1712 году с ней обвенчался. После смерти мужа в январе 1725 года она стала первой правящей российской императрицей Екатериной I. После нее престол занял царевич Петр Алексеевич (внук Петра Первого).

Судьба же Евдокии оказалась удивительной: в монастыре она жила мирянкой и даже завела любовника. Она пережила мужа, вторую жену Петра, сына и даже внука Петра II, который освободил ее из заключения, выделил денежное содержание и восстановил во всех правах.

Наполеон и Жозефина

Будущая французская императрица в 16 лет вышла замуж за виконта Александра де Богарне. Спустя 15 лет, во время Французской революции, супруги попали в тюрьму. Жозефину выпустили на свободу, а ее мужа казнили. Вдова вела светскую жизнь и на одном из приемов познакомилась с невзрачным офицером - генералом Наполеоном Бонапартом. Он был на шесть лет моложе Жозефины.

Когда они поженились, то на бумаге изменили свой возраст - Наполеон прибавил себе полтора года, а Жозефина - "помолодела" на четыре. Пара повенчалась 9 марта 1796 года. Наполеон подарил невесте кольцо с выгравированным внутри словом "Судьба".

Их брак был ярким и печальным. Их военных походов Наполеон писал Жозефине полные любви письма. Расстояние стало непреодолимым препятствием: до императора дошли слухи об измене жены, он вернулся и объявил ей о разводе. Однако Жозефина вымолила прощение, и они остались вместе. Их брак распался позже - из-за того, что императрица не смогла родить наследника. В 1809 году Наполеон развелся и женился на австрийской принцессе Марией-Луизе. Жозефине, по настоянию Бонапарта, сохранили титул, ей отдали Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок, а также назначили приличное содержание.

Бывшие супруги переписывались и после развода. Их письма были полны теплых чувств. Когда Наполеона сослали на остров Святой Елены. Жозефина хотела ехать с ним, но ей отказали. Она скончалась в 1814 году, он - семью годами позже. Говорят, что Бонапарт умер с именем бывшей жены на устах.

Принц Чарльз и леди Диана

Дочь виконта Элторпа, который являлся представителем ветви семейства Спенсер-Черчиллей (в него входили герцог Мальборо и Уинстон Черчилль) вышла замуж за принца в 1981 году. Свадьба Чарльза и Дианы до сих пор считается самым дорогим торжеством за всю историю британского королевского двора - она обошлась в 2 миллиона 859 тысяч фунтов стерлингов. Церемонию бракосочетания посмотрели почти 750 тысяч человек во всем мире. Любопытно, что принцесса Диана стала первой королевской невестой в Англии, которая исключила из брачной клятвы слово "повиноваться", выразив тем самым свое мнение, что это "союз равных".

В 1982 и 1984 году Диана родила сыновей: принцев Уильяма и Гарри Уэльских. В 1992 году супруги официально заявили, что живут отдельно. Позже оказалось, что Диана давно знала о давнем романе мужа с Камиллой Паркер-Боулз, который продолжался и после замужества. Чарльз хотел "тихого развода" - через пять лет раздельной жизни супруги, по английскому законодательству, считаются разведенными. Однако в 1995 году Диана заявила на передаче BBC "Панорама", что "в браке нас всегда было трое".

В 1996 году супруги, по инициативе королевы Елизаветы II, развелись. В июне 1997 года Диана погибла в автокатастрофе, вместе с кинопродюсером, сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом (считается, что у них был роман, однако никто из друзей принцессы это не подтверждает). Принц Чарльз женился в 2005 году на Камилле Паркер Боулз. Из уважения к покойной принцессе Диане, она предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Третий ребенок и второй сын королевы Елизаветы II, принц Эндрю женился на будущей писательнице и телезвезде Саре Фергюсон в 1986 году. Их познакомила принцесса Диана. Сара родила двоих детей - принцесс Беатрис и Евгению. Брак продержался до 1992 года: рассказывают, что пока муж отсутствовал, Сара принимала ухаживания других мужчин, в числе которых был известный техасский мультимиллионер Стив Уайатт. Позже британском таблоиде "The Daily Mirror" появились откровенное фото бывшей супруги принца. Это сильно настроило против нее королевскую семью. В 1996 году пара рассталась официально. Хотя Эндрю и Сара сумели сохранить дружеские отношения: они вместе воспитывали детей, жили в семейном особняке.

Во время "королевского" брака Фергюсон сильно поправилась - она весила около 100 килограммов, из-за чего желтая пресса дала ей обидное прозвище "герцогини Свинской". Позже ей удалось похудеть, она занялась бизнесом, начала делать медийную карьеру, основала благотворительный фонд. 2010 год оказался для Сары неудачным: ее долги превысили, по некоторым данным, пять миллионов фунтов. Положение спас американский финансист Джеффри Эпштейн, который выплатил часть долгов герцогини - поговаривают, что здесь не обошлось без вмешательства принца Эндрю.

После развода Сара утратила титул королевского высочества, но у нее остался титул герцогини Йоркской. Если она выйдет замуж повторно, то лишится и его. Принц Эндрю также не нашел себе вторую жену. Если он не женится и у него не родится сын, после его смерти титул "герцог Йоркский" возвращается к короне и может быть присвоен вновь.

 

Поделиться: