15:1110.01.14

Телефоны будет снимать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза

Телефоны будет снимать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза

Компании Samsungи Apple являются одними из лидирующих на рынке высокотехнологичных гаджетов. Не так давно «яблочники» представили общественности свой новый девайс, который оснащен датчиком, способным считывать отпечатки человеческих пальцев. При помощи столь незатейливого устройства пользователь способен обезопасить хранящуюся на гаджете информацию.

Безусловно, руководство американской корпорации позиционируют свое «нововведение» исключительно с точки зрения безопасности. Данный факт вызывает сильное сомнение у большинства экспертов, большее из которых убежденно в том, что устройство по считыванию отпечатков пальцев предназначено для усиления контроля над пользователями данной продукции. Мало кто задумывается, что столь своеобразная «игрушка» лишает большинство граждан личной свободы. Ведь отпечатки пальцев сохраняются в базе iPhone и никто не дает гарантий, что данная информация не попадет в руки злоумышленников.

Значительно страшнее будет, если база с отпечатками пальцев достанется спецслужбам. В этом случае, человек становится для них как открытая книга и автоматически лишается своеобразного, но все же права на свободу. При любом удобном случае гражданина смогут отследить по его отпечаткам, которые Apple с удовольствием предоставит правоохранительным органам при необходимости.

Видимо, насмотревшись на своих конкурентов, Samsung решил создать так называемый датчик, который будет способен сканировать сетчатку глаза. Судя по всему, компании попросту решили помериться количеством «шпионских штучек», которыми изрядно наполнили свои гаджеты. Хотя разница между этими «устройствами» разительна. Apple предлагает считывать лишь отпечатки пальцев потребителя, что в свою очередь, не сильно отразится на здоровье пользователя. Со сканером сетчатки глаза все значительно сложнее. Ведь для его использования необходим лазер, который может пагубным образом влиять на глазную роговицу.

Качество так называемого «лазера», который планируется вставлять в мобильные телефоны корейского производителя, может отличаться от требуемых норм. В этом случае, ваше здоровье, а именно здоровье ваших глаз, может быть подвержено опасности. В такой момент вас вряд ли будет интересовать безопасность данных вашего гаджета. Пока система неустойчива и не готова к массовому внедрению. Конкуренция должна быть здоровой и не отражаться на здоровье потребителя.

Поделиться: