15:4410.01.14

Прокуроры пресекли нарушения закона при оформлении договоров ОСАГО

Прокуроры пресекли нарушения закона при оформлении договоров ОСАГО

Органы прокуратуры Мурманской области проводят проверки по жалобам граждан, а также информациям в ряде региональных СМИ о неправомерных действиях организаций, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, прокуратура г. Североморска установила, что региональные филиалы страховых компаний ООО «Росгосстрах» и ОАО «САК-Энергогарант», в нарушение Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Правительством РФ от 07.05.2003, навязывают автовладельцам дополнительные услуги (страхование жизни и здоровья, имущества) при покупке полиса ОСАГО.

Кроме того, при отказе страхователя от приобретения дополнительных услуг, полис ОСАГО не оформляется со ссылкой на отсутствие бланков и сбои в компьютерной программе. При этом сотрудники страховых компаний отказываются принимать заявления от граждан о заключении договоров ОСАГО без дополнительных услуг.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города внесла представления в адрес данных филиалов страховых компаний. По результатам рассмотрения актов реагирования, руководство компаний признали указанные прокуратурой факты нарушения прав страхователей, решается вопрос о расторжении агентских договоров с виновными сотрудниками.

Вместе с тем, учитывая, что подобные нарушения носят массовый характер, продолжают иметь место и в других страховых компаниях, органами прокуратуры области организованы проверки соблюдения страховыми организациями требований законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности по всей территории области.

В настоящее время зафиксированы незаконные факты отказов сотрудников отдельных страховых компаний в принятии заявлений от граждан и заключении договоров ОСАГО без дополнительных услуг. По итогам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться: