16:1612.01.14

Физподготовку военных хотят "привязать" к требованиям боя

Физподготовку военных хотят "привязать" к требованиям боя

Физическая подготовка в войсках стала такой же важной учебной дисциплиной, как тактика или вождение боевой машины. Причем на спортгородках "гоняют" до седьмого пота не только солдат, но и офицеров. Идет ли речь о молодом лейтенанте, комдиве с лампасами или штабном полковнике, сдачи зачетов по физо никому не избежать.

Причем от итоговой оценки по данному предмету будет зависеть не только размер жалования офицера, но и его служебный рост. Слабаки армии не нужны, и если новобранца-призывника в любом случае заставят качать мускулатуру, то отказ от подобных тренировок для кадрового военного чреват досрочным увольнением из строя.

Подход жесткий, но он дает положительный эффект.

"Система физподготовки совершенствуется, предела совершенства нет. За прошедший год заработал институт инструкторов физической подготовки. Заработали инструменты мотивации к высокому уровню физподготовки. Как результат - по сравнению с 2012 годом как минимум на 7 процентов выросло число военнослужащих, физподготовка которых оценивается на "хорошо" и "отлично", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник Управления физподготовки Вооруженных Сил РФ полковник Олег Боцман.

Уровень физического развития офицеров, в том числе, оценивался на итоговой проверке осенью прошлого года. Кадровые военные "при звездах" выполняли упражнения на силу, быстроту и выносливость. Оценку их спортивной выучке давали специальные комиссии, состоящие из профессиональных армейских инструкторов-спортсменов.

Свои силовые качества офицеры демонстрировали комиссии либо подтягиваясь на перекладине, либо выполняя комплексное упражнение, включающее сгибание и разгибание рук в упоре лежа (в просторечии - отжимание от пола) и наклоны туловища из положение лежа. Быстрота определялась при выполнении упражнения "челночный бег" - это 10 забегов без остановки на дистанцию 10 метров с поворотами. А свою выносливость офицеры доказывали на километровом кроссе.

Оценка по физо в армии ставится по следующей схеме. За каждое выполненное упражнение военнослужащему начисляют баллы, их сумму за три упражнения заносят в специальную таблицу. Итоговая оценка каждому генералу и офицеру затем вычисляется при помощи коэффициентов, которые учитывают служебную категорию и возраст экзаменуемого.

Пока схема такая. Но она может несколько измениться. По словам Олега Боцмана, в оценке физподготовки офицеров "мы пытаемся отойти от возрастных категорий, поскольку командир взвода вне зависимости от его возраста должен удовлетворять определенным требованиям".

Кроме того, он сообщил, что в вооруженных силах "начали апробировать комплексные упражнения - с одновременным испытанием силы, выносливости, меткости - для каждой воинской специальности с модулированием тех условий обстановки, с которыми военнослужащий может столкнуться в бою". Цель этой работы - подготовить солдата и офицера к выполнению нормативов по боевой подготовке.

Справка "РГ"

Военнослужащих, получивших на проверке по физо "двойку", по приказу министра обороны лишают ежемесячной денежной надбавки. Им дают ровно полгода на улучшение спортивной формы. Если через 6 месяцев офицер не сдает нормативы хотя бы на "троечку", его уволят из армии с формулировкой "по несоблюдению условий контракта".

Зато офицеры с отличными показателями по физо получают ежемесячную надбавку в размере 30 процентов от оклада по занимаемой должности. Для военнослужащих-разрядников и обладателей званий по военно-прикладным видам спорта эта надбавка увеличена до ста процентов.

 

Поделиться: