16:4412.01.14

Лекарства проверят на взрывоопасность

Лекарства проверят на взрывоопасность

Сегодня российские аэропорты начали выполнять новые рекомендации минтранса по проверке ручной клади. Во многих крупных воздушных гаванях есть сканеры, которые через стекло бутылочки с лекарством или детским питанием могут определить, насколько взрывоопасна жидкость. На это, правда, потребуется время, которого в данном случае жалеть не надо, советуют эксперты.

При входе в контролируемую зону пассажирам нельзя иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т.д.) с жидкостями, в том числе менее 100 миллилитров, говорится в сообщении Минтранса. Исключение делается только для "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета". Но при условии их идентификации. Необходимость такой тщательной проверки отпадает, если товары куплены "в контролируемой зоне, в том числе в магазинах Duty free", уточняет Минтранс.

Так что пассажиры должны понимать, что ручная кладь, которая ими провозится, может быть досмотрена более бдительно службами авиационной безопасности. К этому надо быть готовыми и заранее приезжать в аэропорт.

Если они не хотят ждать, когда идентифицируют их лекарства или детское питание, тогда стоит отказаться от их использования во время полета, пояснил журналистам еще в четверг на брифинге после совещания о комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте глава Минтранса Максим Соколов. И добавил: сотрудники службы авиационной безопасности, убедившись в безопасности провозимого вещества, идентифицировав его как детское питание или лекарство, могут разрешить его провоз в ручной клади. Это право им даст приказ Минтранса, отметил Соколов.

Но пока приказа нет. В аэропорты и авиакомпании разослана телеграмма Минтранса со всеми этими нормами еще в пятницу, о чем "РГ" тоже писала. Приказ о внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные 25 июля 2007 года, подписал глава минтранса.

Сейчас он проходит процедуру согласования, в том числе и в минюсте, отметили "РГ" в министерстве. И пока он не вступил в силу, Минтранс направил правительственную телеграмму, в которой потребовал от руководителей Росавиации и Ространсандзора уже 11 января довести до отечественных аэропортов и авиакомпаний, летающих из России, информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

Но де-факто усиленный режим досмотра ручной клади начал действовать еще 6 января. Росавиация разослала свою директиву в российские аэропорты, чтобы временно запретить пронос различной косметики и жидкости в ручной клади на борт самолета. Под запрет и тогда тоже не подпали медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе. И с тем же условием - необходимо пройти тщательный досмотр.

Кстати, в аэропортах крупных городов есть еще специальная аппаратура, которая буквально за несколько секунд позволяет выявить следы взрывчатки или наркотиков на руках и одежде пассажира. И тщательное мытье рук перед полетом не собьет с толку этот аппарат.

 

Поделиться: