17:2412.01.14

Пять мудростей гуру Махариши

Пять мудростей гуру Махариши

Основатель трансцендентальной медитации и тренер летающих йогов Махариши Махеш Йоги был еще и философом, мудростям которого внимали миллионы людей, включая звезд Голливуда и участников группы Beatles. Самые известные из его изречений - в подборке "РГ".

1. "Когда человек говорит о других плохо, он участвует в грехах тех, о ком говорит. Если вы не высказывались ни о каком чужом зле, значит, у вас нет никакого зла в вашем сердце. Это мерило".

Самыми известными учениками Махариши были участники знаменитой "ливерпульской четверки". Музыканты Beatles прилежно изучали мантры и позы йоги в резиденции гуру в Ришикеше. А потом дружбе пришел конец. Существует несколько версий разлада. Основная касалась, якобы, домогательств Махариши к киноактрисе Мие Фэрроу.

Инцидент так и не нашел документального подтверждения, а сама Фэрроу всегда отзывалась об учителе с уважением. Однако музыканты демонстративно покинули Махариши, позже Синтия Леннон в мемуарах сравнит этот эпизод биографии Beatles с отречением учеников от Иисуса. Другую версию выдвигали коллеги гуру. По ней Махариши просто не понравилось систематическое употребление "ливерпульской четверкой" марихуаны, и он указал им на дверь.

2. "Знание о том, как любая нация может достичь несокрушимости - это знание доступно. Я полностью, щедро и с любовью готов поделиться им с любым правительством, со всеми правительствами, или с каким нибудь богатым человеком".

Планы Махариши по обустройству мира во всем мире касались не только отдельных людей, но и целых государств. В 2004 году в интервью журналисту телеканала "Аль-Арабия" он поделился формулой, как установить гармонию на Ближнем Востоке.

Для этого, по словам гуру, необходимо обучить практике медитации восемь тысяч человек - "корень квадратный от одного процента населения", которые смогут "очистить коллективное сознание" по приципу того, как свет рассеивает тьму. Корреспондент резонно указал гуру, что многие жители Палестины или Ирака потеряли в конфликтах близких, и достичь гармонии им будет непросто.

"Что он потерял - он уже потерял. Жизнь закончится в любом случае. Единственный путь - это достичь несокрушимости", - ответил Махариши.

3. "Философия жизни такова: Жизнь - не борьба, не напряжение. Жизнь не должна быть страданием. Жизнь - это Блаженство, это - вечная мудрость, вечное существование".

Основой учения Махариши Махеш Йоги стала трансцендентальная медитация (ТМ). Очень простая форма медитации, не требующая особбых условий или состояний, сопровождаемая чтением мантр. Сам Махариши называл ее "средством делать то, что человек хочет делать, лучшим образом, правильным образом, с максимальными результатами".

Последователи учения считают, что ТМ избавляет от стресса, а душевное здоровье. в свою очередь, позволяет восстановить физическое. В ряде стран трансцендентальная медитация даже включалась в школьную программу для повышения успеваемости детей. Некоторые исследователи считают ее псевдонаучной, а то и вообще причисляют к тоталитарным сектам. Тем не менее, у ТМ много последователей, в том числе среди известных и богатых людей - от группы Beatles до кинорежиссера Дэвида Линча.

4. "Мы должны выбрать что-то великое и претворить это в жизнь. Никогда не думайте о неудаче, потому что мы получаем в будущем то, о чём думаем сейчас".

Создавая свое учение, Махариши проделал огромный путь от пещеры отшельника в Гималаях до Международного общества с несколькими тысячами подготовленных учителей трансцендентальной медитации. Последователи гуру не только медитировали, но и летали. Ну, по крайней мере, так они говорили.

Сидящие в позе лотоса йоги поднимались на какое-то время над землей. В 1986 году в американском Вашингтоне даже прошло соревнование летающих йогов в дисциплинах "высота полета", "длина перелета" и "полеты на скорость". Очевидно, совет Махариши не думать о неудаче, окрылял их.

5. "Результат того, что мы сделали, приходит к нам, когда бы он ни пришел - сегодня или завтра, через сто лет или через сто жизней. Это наша карма".

Махариши умер в 2008 году в Голландии. Его ашрам в Ришикеше стоит до сих пор, хоть и основательно заброшенный. Кроме пауков и обезьян, его продолжают посещать туристы - самосовершенствующиеся личности, искатели надписей "здесь был Леннон" и просто любители экзотики.

Сам Ришикеш неофициально признан мировой столицей йоги. Говорят, город весь пропитался позитивной энергией из-за многочисленных паломников. Махариши здесь помнят, но, по словам, путешественников, относятся к гуру индусы неоднозначно. Учение Махариши, трансцендентальная медитация, насчитывает миллионы последователей по всему миру и является зарегистрированной торговой маркой.

 

Поделиться: